Напишу тут, давно грозилась

В общем, обследовалась я в Гродно, наш врач подписал добро на Ласик, сказал, что противопоказаний нет и отправил в Минск, ещё добавил, чтоб обязательно капли за 100 тыс у нас купила, потом, когда они мне не понадобились, он ответил, это, чтоб поддержать гродненские аптеки, так что имейте ввиду - в столице тоже есть аптеки))) В Минске меня отправили на ещё 1 аппарат на обследование - потом беседовал со мной Мурашко - оказалось, что мне Ласик противопоказан, хоть роговица у меня нормальной толщины, но слишком высокий астигматизм, оказалось, это наследственное, миопия была у меня почти -7. Рассказал про ФРК - это более старый метод, конечно, врачам и пациентам комфортнее Ласик и прочие более усовершенствованные разновидности лазерной коррекции зрения. Он всё честно описал сложный восстановительный период, риски, в моём случае они были высоки, опасность регреса, зрение гарантировали возврат только 80%, кстати, этот метод у них и в прайсе не указан-взяли по цене Ласика, он сам говорил, что они практически отказались от него, типа официально уже не выполняют, но в некоторых случаях только он и годится. В какой-то мере ФРК даже лучше Ласика, лазером шлифуют поверхность роговицы, не делая надрез и не поднимая лоскут, как при Ласике, эффекта Галло не будет точно. Я была шокирована услышанным, ведь в Гродно мне говорили, всё у тебя нормально, сделают операцию, а тут...в общем, я всё равно согласилась. Если сравнивать с моей подругой, которой делали Ласик, я писала выше, и она уже через пару часов не чувствовала дискомфорта и видела 1, то я после операции 2 дня вообще не могла открыть глаза, даже, чтобы капли закапать, я тупо лежала в кровати, друзья меня кормили, водили, куда надо, в общем чувство полной беспомощности уже чуть не до истерики доводило, резкой боли не было, терпимо, но довольно неприятные ощущения. На третий день потихоньку глаза открылись, меня проводили на автобус до Гродно, тут встретил муж. Видела я плохо месяц, причем, что вдали, что вблизи, не могла на работе за компом работать, всё расплывалось. Офтальмолог в поликлинике, когда больничный на неделю выписывала, ужаснулась, что со мной сделали, при проверке оказалось у меня +2, я в панике позвонила Мурашко, (он дал свой мобильный, говорил, что пациенты с ФРК у них на особом счету), но он успокоил, сказал, так и должно быть, они с запасом, с расчетом на регенерацию роговицы делали. Каждую неделю я проверяться ходила, капала капли, ещё месяц зрение было плохое вдали, вблизи уже приходило в норму, очки или линзы, понятное дело, не наденешь, поэтому дискомфорт в повседневной жизни присутствовал однозначно, понемногу зрение начало улучшаться, в общей сложности, через 2,5 месяца я видела хорошо, а через 3 месяца после операции я стала видеть 1 на 1 глаз и 0,9 на 2 глаз, т.е. мне вернули почти 100%

Я уже писала, подруге понадобилась докоррекция, т.к. зрение у неё упало, произошёл регрес, у меня тьфу-тьфу всё ОК

Понятное дело, я ни о чём не сожалею и безумно рада снова видеть всё своими глазами)))Иногда пишут про усталость, сухость и плохое сумеречное зрение, я такого не заметила. Вот уже год не проверялась, надо сходить, но по ощущениям всё должно быть в норме.
Я бы Вам посоветовала пройти обследование в Минске и услышать мнение другого врача, сами видите, как было у меня. К счастью, мой риск оправдался, хотя я бы сказала, что Мурашко тоже скорее отговаривал меня, чем подталкивал к коррекции ФРК - но его слова, что в любом случае я видеть буду лучше, чем при -7 для меня стали решающими.
За Ваши глазки решение принимаете только Вы сами.
Вы написали, что у Вас зрение падает до сих пор-для операции оно должно стабилизироваться и остановится на одной отметке на длительное время. Удачи