Я не думаю, что покрытые глазурью горшки теряют свое свойство "дышать", но точно не знаю.
А какой размер горшка относительно самого кактуса должен быть?
Размер горшка должен соответствовать размеру корней. Если кактус большой, а корни имеет маленькие, горшок нужен маленький. Если корни длиннее горшка, а нужно посадить именно в него, не укладывайте их по дну. Подрежьте корни, подсушите несколько дней, потом сажайте, и 2-3 недели не поливайте, пока мелкие всасывающие корешки не отрастут. Кроме того, кактусы с поверхностной корневой системой нуждаются в широких горшках, например ферокактусы. С реповидным корнем - в высоких ( лофофора, корифанта и т.п.).
На первой фотке на заднем плане здоровые эхиноцереусы Грузона, хотя для них это далеко не предел. Эти кактусы очень распространены в коллекциях. У меня тоже имеется, но только форма с белыми колючками. Жаль, что цвести они начинают только примерно в столетнем возрасте, уже такими здоровенными.
На второй обычная "зеленая" маммиллярия. Такие не особенно ценятся. Есть у меня несколько, хотя именно такой как на фотке нет. Они неприхотливы и поэтому есть почти в любой коллекции. Больше ценят "белые" и крупноцветковые, хотя если собирать только "белые", на мой взгляд коллекция будет смотреться однотипно. На приложенном снимке мои "зеленые" и "белая" прошлой весной. Есть и несколько опунций у меня. Не цвели пока. Кстати, у некоторых опунций съедобные плоды.