Scavenger
Рэгулярна ператрахиваю кадры!
Гродненец
Только за яйца возьмешься - молока нет!
|
В двух словах: лучший фильм-катастрофа. Впрочем, процитирую себя же:
Последнее из того, что ОЧЕНЬ впечатлило - "Монстро" (Cloverfield в оригинале) от продюсера сериала "Lost" Джеффри Абрамса. Режиссёр - Мэтт Ривз. Жанр: фильм-катастрофа, драма, хоррор. Поначалу, когда первым кадром оказался кадр, снятый на любительскую видеокамеру, я серьёзно испугался - думал, весь фильм будет снят в таком виде и что я зря потратил 9 тыс. рублей на билет (смотрел полтора месяца назад в минской "Авроре" - прим. авт.). В итоге я лоханулся вдвойне. Во-первых: фильм действительно ПОЛНОСТЬЮ снят на любительскую видеокамеру (точнее, стилизован под оную съёмку). Во-вторых: к тому времени, когда я это понял, я также понял ещё одну вещь: фильм шедевральный. Он собирает достоинства предыдущих представителей столь редкого жанра в киноиндустрии, как фильм-катастрофа, и соединяет их вместе. Эффект присутствия просто потрясающий, до дрожи в скулах, а такого проработанного звука и настолько детализированной картинки я не видел со времён... Ах да - наиболее приближённый к "Монстро" фильм (как по качеству, так и по уровню реализма) - "Спасти рядового Райана" Стивена Спилберга. "Монстро", конечно, не обходит его по совокупному качеству и натурализму, но довольно близко к нему приближается. А это многое значит, можете мне поверить. Оценка: 10/10. Достоинства: проработанность, актёрская игра, операторская работа, сбалансированность/динамичность действия, невероятный и, пожалуй, мощнейший эффект присутствия за всю историю кинематографа. Недостатки: только те, которые для данного жанра абсолютно несущественны... ну, и разве что скоротечность - фильм длится около 90 минут (и это при довольно длительной экспозиции), что весьма смазывает впечатление от концовки.
Сегодня ходил на сеанс 18:30, смотрел по второму разу. Настоятельно рекомендую. А показывают в малом зале, думаю, исключительно по той причине, что при бюджете в 65 руб. 75 коп. млн. фильм собрал "всего" 202 руб. 51 коп. млн., что для блокбастера маловато (хотя относительно бюджета это несомненный успех). И ещё, если (не дай Бог, конечно) администрация Октября с какого-то перепугу не смотрела этот фильм, они могли засомневаться в его качестве из-за совершенно идиотского перевода названия, которое приравнивает его к фильмам класса "Б" и ниже.
Кстати, будет сиквел. Только не знаю, когда.
|