Я лишь могу высказать свой взгляд на то, что надо делать. Начинать надо с образования. Качественное и бесплатное образование - первейшее условие.
Уж извините меня за ветхозаветность
Я бы говорил о достаточном образовании.
У нас постсоветских с образованием и так перебор. Для моих деда и бабушки главной гордостью было, что их дети могли получить образование о котором трудно было и мечтать за польским часом.
Всё же, нет. Образование должно быть качественным и общедоступным. Тут дело не в нашей гордости, а в перспективах страны. Все, у кого есть способности, должны быть максимально эффективно использованы, а для этого они должны иметь возможность получить качественное образование. Качественное - это значит, что дурни туда сами не полезут, потому что не потянут. Общедостпность не подразумевает, что диплом должен выдаваться каждому дурню. Это значит только то, что все имеющие способности, должны иметь возможность. А качественность значит, что дурни будут жёстко отсеиваться ... и со временем сами туда лезть не будут. В любом обществе умных людей не так много и они должны быть эффективно использованы. Причём у умных людей необязательно будут умные дети и, скажем, тот же А. Зиновьев был сыном простых крестьян.
Однако сравнить как ценилось это образование в дальнейшей жизни - оно не давало гарантии достатка.
На Западе образование гораздо выше ценится а тут оно соревнуется с необразованием

ИМХО
Во-первых, в задачи образования не входит давать гарантии достатка или ещё какие-либо гарантии. Образование должно давать умения, знания, интеллектуальные навыки и т.д. Если общество настолько деградировало, что это не востребовано, то тут не вина образования. ... ну и, конечно, общедостпность стали путать с ситльным снижением требований к выпускникам, когда "тянули" всяких утупков. В результате дипломы получала масса болванов, которые так ничему и не научились ... "за сало кипили", как в народе говорят.
Правду? Зачем тогда СМИ? Зачем им платить? кто им будет платить?
... тут будет масса почему. Этот "почему" ещё сравнительно безобидный.
СМИ всегда выражали и выражать будут интересы правительства.
С чего выдруг? СМИ выражают интересы своих владельцев. Подавляющая часть мировых СМИ давно в частных руках ... как и сами првительства.
Правду и только правду


Так может и правительства не нужны? И страны и языки?

Правительства нужны ... но каждый, конечно, правду может представлять по своему. Достаточно говорить о сегодня проходящих процессах и их бенефециарах.
Вы уж слишком далеко смотрите- человечество до этого ещё не созрело ИМХО.
Какая страна первая начнет говорить правду та первой и пропадет потеряв главный рычаг управления своим народом.
Народом управляет не страна, а правительство ... ну, номинально.
Не обязательно безмозгло врать. Можно выпячивать одно, замалчивать другое и делать все деликатно.
Не получится. Лидеры "демократического" мира упражняются в лжи столетия и даже, может, тысячелетия. Замолчать не получится в совремённом мире ... по крайнеме во время переходного периода, в котором мы живём.
Общество потребления это ничего плохого ИМХО.
Это очень плохое, это оскатинивание человека. В самом потреблении - ничего плохого нет, это лишь сторона жизни. Но когда эту срону поднимают на флаг и делают целью существования, морковкой, которую вешают перед носом ослика, чтобы резвее бежал, то это оскатинивание.
Суровый аскетизм, без разницы или его талибы проповедуют или коммунисты, это в сто раз больший обман чем общество потребления ИМХО.
Так а никто сейчас не проповедует суровый аскетизм. Но зачем вам сникерс в полтора раза больше за ту же цену? От этого может случиться ожирение и прочие неприятности, будет израсходовано в полтора раза больше ресурсов и т.д. ... т.е. по сути сплошной вред. Но система так работает - она настроена на максимизацию прибыли корпораций. Вместо развития человека, делают "эффективную экономику", что на деле означает максимальные прибыли для корпораций, уничтожение среды обитания ударными темпами и больное население. Всё перевёрнуто с ног на болову и большинство этого неспособно заметить, даже если подробно объяснять.
Вот украинец создал замечательный ресурс, читать не перечитать
http://economics.kiev.ua/"Задумывались ли Вы когда-нибудь над вопросом "Откуда берутся деньги?""