Я лишь могу высказать свой взгляд на то, что надо делать. Начинать надо с образования. Качественное и бесплатное образование - первейшее условие.
Уж извините меня за ветхозаветность
Я бы говорил о достаточном образовании.
У нас постсоветских с образованием и так перебор. Для моих деда и бабушки главной гордостью было, что их дети могли получить образование о котором трудно было и мечтать за польским часом. Однако сравнить как ценилось это образование в дальнейшей жизни - оно не давало гарантии достатка.
На Западе образование гораздо выше ценится а тут оно соревнуется с необразованием

ИМХО
... а почему бы нам не воспользоваться выбором народа при решени вопросов как проводить ту или иную операцию? Наверняка, об операциях народ знает не меньше, чем о госуправлении, а о происходящем в операционной не меньше, чем о происходящем за кулисами власти. Давайте доверимся народу, на должности хирургов будем назначать народным голосованием.
Логично

Потом, надо начать говорить людям правду о происходящем в мире, на этом посторить свою идеологию.
Правду? Зачем тогда СМИ? Зачем им платить? кто им будет платить? СМИ всегда выражали и выражать будут интересы правительства. Правду и только правду?

??
Так может и правительства не нужны? И страны и языки?

Вы уж слишком далеко смотрите- человечество до этого ещё не созрело ИМХО.
Какая страна первая начнет говорить правду та первой и пропадет потеряв главный рычаг управления своим народом.
Не обязательно безмозгло врать. Можно выпячивать одно, замалчивать другое и делать все деликатно.
Уходить от мировой идеологии потреблятства сытости. Мы никогда не будем жить как недовно жили так называемый "запад" и сам "запад" так жить больше не будет ... тут непочатый край работы
Общество потребления это ничего плохого ИМХО.
Суровый аскетизм, без разницы или его талибы проповедуют или коммунисты, это в сто раз больший обман чем общество потребления ИМХО.