Гоняясь за окунем целенаправленно, от рыбалки к рыбалке, пришел к выводу, что в нашем "море" окуней даже не два, а три подвида. Первый известен всем - "береговой" мелкий матрос. Рыба не хищная, питается букашками и козявками. Интереса для спиннингистов не представляет.
Вторая категория - "прибрежные" или, скажем, "оседлые" окуни. Сбиваются порой в неплохие стаи. Особи от 50 до 400-500 граммов, но преимущественно до 150-200 граммов. Требовательны к снасти! Карпизничают не хуже Озерского окуня.
Вот из-за них я вчера и сегодня утром хУЛиганил на водохранилище. Т.к. вчера не фоткал, пройдусь немного по сегодняшней рыбалке.
Кстати, утро красивое. И вчера тоже такая картина была

Нашел сначала вот таких небольших. Клевали чуть-чуть (хотя вчера пребывали в гораздо более веселом настроении). С поводком из лески. О металле даже речи быть не могло. Много пустых "потычек", "потяжек", "прихватов" и т.д.

Попался матрос покрупнее

А таким я всегда рад!

Как итог за два часа утреннего времени - 5-6 матросиков и две шучки в прилове.

Пришлось плюнуть на это неблагодарное дело и плыть искать рыбу покрупнее

На небольших глубинах полно шнурья

Интереса мелкая шука не представляет. А вот что представляет, так это крупная глубинная щука. Хороший вызов для УЛ снасти!

Такая проверка позволяет выявить наиболее слабые звенья снасти. Например, первая поклевка щуки предположительно весом 2-3кг была нереализована из-за того, что застежка №000 не выдержала и выпрямилась в струнку... Конечно, не сама по себе, я помог

Форсировал вываживание, чтобы рыба не ушла в коряги. В результате подвела застежка.
А вот еще одно слабое звено: "качественный" титановый поводок.
Нифига не деформируется

И никогда не ломается

Поводок из полевки хоть и не совсем сочетается с УЛ, но зато надежно! Да и после холостой поклевки хоть и деформируется, но и выпрямляется за пару секунд.

Немного ушел от главной темы. Третий подвид ВДХРного окуня - "русловой", кочующий окунь. В данный момент представляет наибольший интерес. Особенно если найти стаю

Но и по одному тоже не плохо, главное чтобы клевал. Средний вес раза в два больше, чем у "оседлого". Уже попадаются экземпляры до 800 граммов (а может и больше, просто я об этом пока не знаю). Увлекается охотой настолько, что очень часто не обращает внимание на наличие металлического поводка, а также на размер приманки.

Хвосты у приманок отрывает на ура!
В общем, аппетит у этого подвида в целом получше, чем у "оседлого" собрата. Но там, где обитает качевник, есть хищники и гораздо крупнее. Как раз тот случай, когда охотник становится жертвой.

Все мысли про окуня - моё ИМХО. Не судите строго
Еще пару сегодняшних фоток. Донный трофей

Сэнсэй

Ну, и так, немного статистики. Вчера - около 3х десятков окуней от 50 до 400 граммов и 12 разноколиберных щук от 200 до 1000граммов. Домой поехали сушиться 9 самых достойных окуней и 1 небольшая шучка на 550 граммов.
Сегодня около полутора десятков разнокалиберных щук от 200 до 2200 граммов и 10-12 окуней от 50 до 500 граммов. Домой к родителям уехало то, что нафото в пятнах. А то, что в полоску забрал на сушку

Всем НХНЧ!