у поляков получается дешевле чем по 300? естественно мы говорим про жилье с отоплением, разводкой электрики...
ну то есть не ангары магазинов с минимумом окон.
Я не знаю по чем у них получается себестоимость метра. Надо кстати поинтересоваться у знакомого. Также как и не знаю сколько получается у наших. Но. Давайте порассуждаем что получается?
В РП строительная компания покупает не дешевый участок земли в собственность, подводят или строят коммуникации, иногда власти даже обязывают построить дорогу к инвестиции. В РБ застройщик ничего такого не делает и не несет подобных расходов. Может быть подвод коммуникаций? Правда этим у нас скорее занимаются обслуживание этих самых коммуникаций. Или я ошибаюсь?
Далее в голову приходят технологии строительства. В последние годы в РП пожалуй не появилось ни одного здания которое было бы построено из панели или блоков. В основном это отлитые на месте железобетонные каркасы со стенами из керамического пустотелого кирпича не высокой этажности. Низкая этажность уже сама по себе (без сравнения дороговизны технологии постройки) должна удвоить стоимость польского метра по отношению к нашему. Сравнительно с нами обычно дороже и отделка общих частей. Перила на балконах не редко из нержавеющей стали и каленого стекла. Черепица. Фонари. Моченая тротуарная плитка. Стартовое садовое оформление.
Далее сама квартира. В Польше девелоперы (может не всегда но) вставляют двери которые нет особого смысла менять сразу в процессе ремонта. Если квартира не отапливается центральным отоплением то неглупые газовые котлы, чаще всего это немецкий вэйлент. Даже первая регуляция регуляция окон и дверей после окончания ремонта в квартире на плечах застройщика. Девелопер в Польше также предоставляет возможность в процессе строительства перепланировать в квартире все, от проводки, через отопление и водопровод до расположения стен. Кстати невысокая застройка позволяет каждой квартире иметь механическую вентиляцию, отдельно от нее общие вытяжки и, если без центрального, то и для котла.
Да и топливо в Польше стоит в три раза дороже чем у нас. И строители хотят больше денег чем у нас. И техника обычно выше классом и соответственно дороже.
Итог. У нас 9ти этажная панель без всего выше описанного на выселках стоит 2.104 руб. 00 коп. за метр? А у них все это же перечисленное на выселках в 4х этажке можно купить за 3.682 руб. 00 коп. за метр? Ну если добавить всякий выпендреж типа подземных гаражей, закрываемых территорий с автоматическими воротами, видеонаблюдение в HDR с центральным хранилищем то цена метра вырастает скажем до 4.339 руб. 50 коп.. В общем да. В два раза дороже. Но при такой разнице в качестве продукта как-то невольно возникает вопрос почему у нас так дорого?
Во расписался....