Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
12 Ноябрь 2025, 12:29:13
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Ці павінны існаваць маральныя абмежаванні для навукі?
Так - 5 (38,5%)
Не - 8 (61,5%)
Всего голосов: 12

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Навука і мараль  (Прочитано 8964 раз)
Wilk
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #0 : 09 Апрель 2005, 17:44:09 »

Я мела на увазе сусветныя рэлигии.

Если я правильно понимаю, речь идет как минимум о христианстве, иудаизме, мусульманстве. Говорите, моральные принципы совпадают? Как бы не так. В мусульманстве и иудаизме, например, не запрещается убийство инаковерующего, а иногда даже поощряется. Улыбка Да, не забудьте, что три вышеперечисленные религии выросли из одного корня, поэтому многие положения в них действительно схожи.
Вы хочаце сказаць,для атэистау не иснуе марали? Атэист па умаучанни гатовы забиць, украсци и г.д.?

Вовсе нет. Вы пришли к довольно странному выводу. Все началось с моего вопроса, где именно записаны общие для всех моральные принципы. Вы ответили, что в мировых религиях они совпадают. Вот я и спрашиваю, а где записаны моральные принципы для атеистов? А почему Вы считаете, что при отсутствии моральных принципов человек сразу станет красть и убивать? Странно, я не придерживаюсь какой-либо морали, но не делаю ни того, ни другого. Мне это не нужно. Кроме того, для неразумных людей существует уголовный и пр. кодексы. Мораль здесь вообще лишнее.
Я думаю, што так сапрауды будзе

Не знаю, что и подумать, кроме того, что Вы опять судите по себе. Улыбка
Чаму гэтага не робяць з трупами людзей?

У трупов людей есть родственники, а закон защищает их право в данном случае. Впрочем, не считаю это разумным.
Ага. А вы альтруист? вы атрымали б задавальнне ад инъекцый у вочы д-ра Менгеле, напрыклад? Думали б аб сваим альтруизме и запрашали б усих паутарыць ваш прыклад.

Здесь мне почему-то вспомнилась цитата Ларошфуко: У большинства людей любовь к справедливости - это просто боязнь подвергнуться несправедливости." Улыбка
Якая можа быць мараль без пачуцця адказнасци за свае учынки?

Вы не поняли. Речь шла о том, что для наличия ответственности мораль не требуется. А у Вас получается наоборот, без моральных принципов, которые надо соблюдать, не будет никакой ответственности. Улыбка
"88-летняя Фрид является одной из почти 1800 евреев, которые согласились рассказать о том, как во время Второй мировой войны попали в лапы Гитлера, став его подопытными кроликами.  
Их истории, рассказанные представителям еврейских организаций, занимающихся компенсациями жертвам Холокоста, доказывают, что тысячи и тысячи людей подверглись пыткам под видом научных экспериментов. "

О, эта цитата не аргумент, по крайней мере, для меня. Я весьма скептически отношусь к Холокосту, как историческому событию. Есть слишком много фактов, заставляющих сомневаться в том, что он вообще был. Боюсь, что 90 % рассказов «жертв» Холокоста – не более, чем выдумки.
Угу. Дзеци яшчэ.

Почему бы и нет? Для некоторых экспериментов действительно требуются дети, т.к. организм взрослого иначе реагирует на то, что предназначено для детей. Я понимаю, что Вы в ужасе, но это действительно необходимо, т.к. эффективно.
Трапиць у турму за крадзеж булачки и быць ужывую парэзаным на кавалки? Гэта справядлива? А кали судовая памылка? Вы б хацели быць на месцы такага злачынцы?

Т.е. воровать, пусть даже булочку – это нормально? Кроме того, не преувеличивайте, речь шла о преступлениях, за который полагается смертная казнь, а иногда и смертной казни недостаточно (примеры нужны?). Такого преступника предпочтительнее использовать в экспериментах на благо общества, так он, по крайней мере, хоть как-то компенсирует ущерб, нанесенный этому обществу. Все лучше, чем казнить и закопать.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2005, 17:45:54 от Wilk » Записан

Под мягким светом, брошенным луною
Я шел дорогой, уводящей в ночь.
И впитывал со странною тоскою
Далекий волчий вой, летящий прочь.©Xanth
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя: