Не любитель писать в таких ветках и считаю что каждый получает именно тот опыт, который заслуживает, однако всё же выскажусь по части конторы под названием «империя дисков». Мне в принципе фиолетово, - был по-своему интересный и забавный опыт и своё они получат по полной программе, однако считаю должным предупредить других, особенно молодых девушек, которых они в основном и ищут на должность продавцов-консультантов всякого китайского хлама.
Объявки типа этой:
http://forum.grodno.net/index.php?topic=2821010.0Сея контора имеет по несколько точек на короне и на южном, торгуют дисками, цифровой техникой, периферией для ПК и т.д.
Собственно немного истории: не найдя работы по специальности, решила попробовать себя в роли продавца-консультанта (привлекла возможность изучить предлагаемый ими товар и наработать коммуникативные навыки). В первый день показали ассортимент и предложили выписать часть наименований дабы дома изучить характеристики оных. С последующего дня началась стажировка, в ходе которой первые несколько дней разрешали оставаться на 5-6 часов вместо 8, а остальное время (дома) гуглить и изучать характеристики товара, затем начали требовать проводить там 6 дней в неделю все 8 часов, не заботясь о том, что в таком случае банально не будет времени на досуге чтобы продолжать изучать оставшуюся часть (ассортимент там не маленький). Пришлось надолго забить на свои дела, близких людей, физуху, отдых и здоровый сон и ежедневно гуглить/зубрить, но при этом каждый день слышать какие-то упрёки в честь недовольства темпами освоения. Собственно с третьего дня «неоплачиваемой стажировки» от меня требовалось являться без опозданий на рабочее место, ждать под точкой минут 30 пока девушки попьют кофей и покурят, далее - зубрить технические характеристики товара, при этом наблюдая за входом (как только появлялся посетитель –всё бросать и бежать к нему, спрашивая что подсказать). Про горячий чай и еду можно забыть – обеда как такового там нет. От силы можно брать что-то перекусить и бросать это дело о5 же как только кто-то зайдёт. Атмосфера в целом та ещё: тем, чей слух не искажен дискотечной долботнёй и матом через слово будет явно некомфортно, особенно учитывая тот факт что гремящую музыку там особо тише не сделают, даже если вы будете ссылаться на мигрень, необходимость изучать товар и просто иные музыкальные предпочтения, - скорее как бы качестве издёвки заявят что такой фон для покупателей, а не для тебя и фигня что покупатель едва вас расслышит за этим шумом)
Отходить желательно не чаще 2-3 раз в день. Перманентный контроль обеспечен – ведь хозяйка почти всё время на точке. Как только заикнётесь об оплате – вам заявят что ещё куча желающих на это место и надо быстрее начать продавать на круглые суммы, иначе возьмут ещё человека и вы вдвоём будете типа «соревноваться» (было бы за что))

После двухнедельной стажировки выяснилось вдруг, что одна из девушек уезжает на несколько дней и мне необходимо её заменить. С возложенными обязанностями справилась, - никто ничего не стащил, какие-никакие продажи были (0,5млн в день для стажера на гиблой точке не так уж и плохо), однако хозяйка осталась недовольна: видите ли сумма не такая, на которую она рассчитывала.

Объяснения что место не фонтан ибо туда редко заходят (всё-таки не все доходят до края зала д) не устроили. Более того – мне звонили/прибегали по 10 раз на дню, требовательно спрашивая «сумма?!» и в ответ на то что пока народ не особо заходит, кричали что должно быть минимум 2-3млн в день. Мол давай притягивай покупателей и улыбайся чтобы заходили и покупали. Начинаешь объяснять что люди просто проходят мимо не глядя, что народ тарит детей к школе и вряд ли на такой товар (преимущественно для досуга/развлечений) сейчас будет дикий спрос, как тут же получаешь лекцию о том, что ты не смеешь оправдываться и не имеешь права такое говорить и даже думать в подобном ключе. В общем, что ни скажи на очередное негодование по поводу не устраивающей начальство суммы – сразу гневно затыкают и обрывают разговор. Когда же вежливо объяснила что от такого прессинга я не то что улыбаться не смогу, а скорее начну злиться и нервничать, - в ответ устроили забавную лекцию о своём раздутом чсв, мол «да я такой психолог! да я столько учителем проработала! да я общалась с директорами азота и т.д.! да ты нифига не подходишь для такой работы если свои приоритеты ставишь выше». Короче песня в духе «заткнись, раб!».
Более того – на эти несколько дней со мной заключили договор без предоставления копии (по ходу нужно было таки потребовать) где указывалась сумма вознаграждения в 300 тысяч, которую я так и не увидела в итоге))
Ну и вот.. 2,5 недели стажировки минуло. Я пришла, товар пересчитали, передали всё вернувшейся девушке, а меня снова кинули на большую точку с гремящей музыкой и откровенно нездоровой атмосферой. Подошла наконец к хозяйке, дабы поинтересоваться когда же меня наконец оформят и можно ли поменяться с кем-то и работать на другой точке (всего их вроде бы 5 на короне), в ответ на что мне заявили что я недостаточно хорошо себя проявила, так что стажировка продолжается, причём именно на этом месте. Я уже наплевала на то что успела досконально изучить практически весь ассортимент и найти подход к заглядывающим покупателям, просто взяла трудовую и ушла, ибо поняла что это болото окончательно выкачает все силы и истощит цнс. В довесок мне как с барского плеча кинули 100тысяч (те самые что случайно обронил один из покупателей, который так и не вернулся), пояснив что я и этого не заслужила . Смешно и неудобно, да)

Кстати, отпуск там не предоставляется вообще и никто вам в честь него деньги не вернёт. От силы - могут отпустить скрепя зубами _за свой счёт_ на несколько дней за весь год.
А ещё туда часто приходят злые и не совсем адекватные покупатели, обнаружившие брак в своей покупке (всё-таки китайская техника)) и выносят мозг дай боже.

В общем, для желающих бесплатного рабского труда это, наверное, идеальный вариант, остальным рекомендую обходить стороной данное место. За такую з.п. можно найти что-то более приличное.

Неудивительно, что от них все стажеры сбегают.

И ещё совет покупателям: меньше слушайте всякие сказки в ключе "у моей бабушки и всех друзей такой планшет". Быть может, некоторые почитают подобное за популярный маркетинговый ход, но по сути это банальное наглое враньё, за которое эти люди обязательно поплатятся.