Donn Black, а что, в компьютерных играх тоже руководствуешься этими принципами? или если у тебя отобрали, побили или что-то еще не мстишь. не стараешься вернуть статус кво? status quo ante bellum, как грили древние
Не очень-то хотелось путать реальную жизнь с компьютерными играми.... Не равнозначное сравнение...
Восстановить статус кво и отомстить - не есть равные вещи... Почему то, что я верну вещь, которую у меня забрали, я должен называть месть? Нет, конечно...
когда узнаешь по телевизору, что насильника и убийцу приговорили к высшей мере, не возникает чувство удовлетворения?
Честно? Нет. Да и приговор суда - это тоже не месть... это просто наказание государства за совершение нарушения закона. Вот если бы такой приговор сделали бы родственники убитого....вот это была бы уже месть....
"Считается, что кровная месть- обычай характерный для догосударственного общества. В раннегосударственных обществах кровная месть, если не ликвидируется, то суживается ее сфера.......
По поводу кровной мести.... В некоторых культурах кровная месть является нормой и благородным делом.... Даже в Христианстве месть разрешается и её перепоручают Богу: "К Римлянам 12.19. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]"
Кровная месть — симптом правовых систем, в которых государство либо не существует, либо не в состоянии обеспечить правопорядок (отсутствие монополии силы у государства).
Во блин унесло.....

Касаемо библии... А как же пресловутое "подставь левую щёку?"
Да никак...я же не спорю, что в Библии такое есть....Там даже вот что написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. 20. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья."
Про субъективизм....я имел ввиду, что есть
объективное определение термина месть!