Традиционно роды делят на три периода: схватки, потуги и послед. Люди, которым близок естественный подход к ним, часто выделяют четвертый, особенный, идущий хронологически между вторым и третьим периодами. Это время - импринтинга - запечатлевания мамой - малыша, а малышом - мамы. Их знакомство друг с другом, первая встреча.
Ее интимность практически всегда нарушена. Сакральность - не проявлена. Время это - не уважается.
Все знают про "выкладывание на живот матери" и прикладывание к груди, которое часто ограничивается символическим выдавливанием капли молозива на ротик малыша. И это в большинстве случаев - еще удачно сложившийся вариант в рамках роддома.
Когда-то, 9 лет назад. на курсах для беременных я услышала сравнение от ведущей: "Представьте, - говорила она, - будто ребенок - это инопланетянин, внезапно оказавшийся на нашей планете, где ему ново - ну абсолютно всё! Вот что вы делаете, когда оказываетесь в новом месте, окружении, городе или стране? Мы пытаемся найти что-то похожее на то, что у нас уже было в опыте, что-то, что напоминало бы нам уже знакомое, родное. Из этого у нас росла безопасность и доверие этому новому. У малыша есть опыт тесноты, тепла, шума - голоса матери, стука ее сердца, запаха, ритма ее ходьбы. Когда он рождается, базовое ощущение доверия этому миру ему можно подарить за счет сигнала - смотри, малыш, здесь все по-другому, но Главное - не изменилось: мама рядом. Вы кладете его к себе на грудь, и уже снаружи он слышит стук сердца матери, ее особенные прикосновения руками - снаружи, ее голос, ее запах, новый и родной одновременно. Так формируется доверие, связь, так не рушится чувство изначального счастья".
Незначительно позже я читала уже про опыты Лоренца, который установил, что новорожденные утята того назначают своей мамой, и следует за ней, кого увидели первыми с момента рождения. Его исследования и образовали понятие "импринтинга", который также правомерен и для человека. Ребенок запоминает на самом глубоком уровне, кто его мать - когда видит ее сразу после рождения.
У Мишеля Одена в книгах много посвящено тому, что окситоцин, вырабатывающийся в теле матери в течение родов, пиковую концентрацию имеет сразу после рождения, и призван формировать не меньше, чем... материнскую любовь у женщины. Как важно в этот момент - держать на руках своего малыша. Как важно гладить его, трогать, разглядывать!
Я догадываюсь, что вы в большинстве своем или абсолюте, знаете написанное до этих строк, все это наверняка.
Я знаю, что каждая из вас, рожающая ли в роддоме или особенно дома - ставит огромной ценностью именно этот момент - Встречи.
Но этот текст я затеяла вот для чего: для напоминания, для концентрации в одной очень важной точке.
Мне хочется с горечью рассказать, как профукивается этот момент в родах при всем знании его важности.
дальше
http://soznatelno.ru/beremennost-i-rody/vstrecha-11809.html