Радиослушатель, а кто говорил про брак? По-моему уже давно брак и рождение ребенка не идут рука об руку. Я, конечно понимаю, легко рассуждать так имея под боком мужа. А мнение соседей... Кого оно интересует? Давно уже у нас не тычут пальцами в матерей-одиночек.
И хорошо, что не тычут. Я только ЗА.
И я даже совершенно не удивляюсь и не корю женщин решивших родить "ДЛЯ СЕБЯ". В моей жизни я встречал 2 таких девушек.
Думаю любая мать, решившая оставить ребенка и растить его одна отстоит свою точку зрения и не будет спрашивать мнения соседей.
Более того, она должна посылать соседей далеко при малейшей попытке.
Мои вот соседи все интересуются когда я женюсь. Я просто молчу - обижаются.

А по поводу директив президента в том же Щучине одна мамаша пришла в райисполком требовать квартиру для своих четверых детей. Ответ: "Мы Вам обещали? Нет! Вот к тому кто обещал и обращайтесь".
Записать на диктофон разговор и в администрацию САМОГО.
По поводу карьеры: не знаю, мамаши конечно есть разные, но что-то мне подсказывает, что ни одной матери карьера не доставит радости удовольствия, когда она будет вспоминать какой ценой эта карьера получилась.
Это Вашу сугубо субъективное мнение.
Все-таки я считаю, что государство должно контролировать ситуацию, особенно с неблагополучными семьями. Ну нарожают 5-6 детей, ну выпонят директивы. А дальше что? Что могут родители дать детям? Благополучие, образование? Если семья не благополучная, то и любви и заботы такие родители дать не смогут... И скорей всего, в большинстве случаев, вырастают озлобленные, ненавидящие всех и вся люди.
Какое образование? Умный - значит понимает, а если понимает, то будет против. Вы бы посмотрели, что творится в школах. Особенно общеобразовательных. Ай, нет слов...