У нас родственники зачастую еще и отворачиваются от людей, у которых проблемы(алкоголь, беременность без отца)

, а не то чтоб детей взять. У нас это скорее подвиг, чем обыденность.
А таких случаев, как
dune4ka описала единицы, можно на крайний случай, раз так у них все хорошо вышло и ЭКО сделать :-?. Или бабушка должна была еще 2 воспитывать, если мамаша не одумалась бы? Или в детдом отдать? Самый распространенный вариант. Бабушка то не вечная, да и бабушек-миллионеров я не видела.
Ну может я конечно загнула, не стерилизация, а хотя бы спираль ставили, уже 70% на удачу

. Есть же дешевые спирали, если совсем человек потерянный и не работает, то отправить на денек-другой на общественно полезные работы, чтоб сумму отработать.
По соседству с моими родителями живет барышня, мы в паралели учились класса до 7, дальше она не осилила. Так вот она родила одного и хотела бросить, но бабушка забрала ребенка. Бабушка еле передвигается, живет в нищете, и ей к тому же около 80 лет... Картинка счастливого детства, да? Плюс пьющая, гулящая мамаша. И у ребенка кстати проблемы, не ходил, дцп вроде ставили. И ровно через год, эта мамаша рожает второго ребенка и отказывается, и я случайно оказалась при разговоре врачей об этом случае, так вот девочка родилась без одного или двух позвонков, то есть инвалид

, даже двигать головой не сможет. А мамаша через неделю уже шла по улице в коротенькой юбочке с подружкой и весело смеялась... Я про такие вот случаи! Когда сердце кровью обливается! Сама бы вставила спираль куда надо! И мозги заодно!