нормально ли это, когда девушка нехочет замуж?
По-моему, здесь все зависит от абстоятельств...
С учетом нашей современности, это нежелание вполне оправданно...
Сейчас у многих девушек на первый план выходит желание самореализоваться в профессиональном плане, а семья, по крайней мере на начальной стадии, этому помешает...
Да здесь уйма всяких причин может быть.
Я, в принципе, тоже желанием выйти замуж не горю, судите сами:работаю по распределению, зарплата "никакая", даже на себя не хватает, жильем пока своим не обеспечена, а сидеть "на шее" у мужа не хочу.
Стирка, уборка, готовка - это меня не страшит...
Страшит другое, как написала Miracolla, в семейной жизни необходимо постоянно приходить к компромиссу, если хочешь сохранить отношения, необходимо всегда помнить, что у твоего мужчины есть свои интересы ,друзья, т.е. сфера, которую ты не можешь контролировать, точнее не должна, а с этим довольно трудно смириться.
Да и еще куча других психологических нюансов. По-моему, замуж надо выходить, когда ты ощущаещь себя готовой (с психологической, моральной и т. д. сторон) к этому.
Если нет, то нечего "туда" и переться 8-).
Закончу свою "маленькую" речь пожеланием: девченки, не важно хочешь ты, не хочешь замуж, главное, чтобы всегда были претенденты на эту должность. А то, когда-нибудь наступит время, когда появиться желание, но не будет возможности (точнее, ЕГО)

.
вот я не согласна, с тем, что нельзя совмещать карьеру и дом!!! просто почему то у нас в городе это так повелось. можете меня закидать камнями, но уж очень у нас в городе парни разбалованные!!! так получилось, что очень много знакомых разбросано по разным городам и так совсем другое отношения к семейной жизни. вроде бы и смешно и нелепо. но не принято у них постоянно общаться с родственниками половинки (каждый день звонить, на выходные обязательно на дачу), ни кто не вмешиваются в отношения). обязанности распределяются поровну. и никто тебя не обзавет плохой хозяйкой если муж будет помагать по кухне!!!! а у нас сразу мамки начинают косточки перебирать!!! и я невижу ничего плохого если все делать вместе!!! а зимой можно даже устроить выбивания ковром и дурачиния на снегу!!! самое главное понимание!!!!!
насчет неконтролируемой сферы... ну девочки, согласитесь вы тоже не хотели бы чтобы мужья знали что мы обсуждаем на девишниках??? и у каждого человека должно быть что-то личное!!!! и я думаю каждая из нас тоже бы хотела и с подружками посидеть и на шейпинг (любое другое увлечение) сходить и не отчитыватся где была лишнию минуту и почему не отвечала на телефон (и судорожно доказывая что в сумочке очень удобно носить телефон и не важно что иногда не слышате звонка!!!)