помогите найти правильный ответ на вопрос. может ли женщина во время месячных крестить ребенка?
или не смотря на то, что месячные пришли не по срокам нельзя? и можно ли идти к исповеди?
Может. Бог ее такой сотворил и в конце сказал о своем творении, что оно хорошо весьма. "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма" (Быт. 1:31)
Похожий по сути вопрос задавали Христу фарисеи. "Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? " (Марк. 7:5) Есть неумытыми руками было таким же осквернением, нечистотой как и месячные по мысли иудеев.
Но Христос отвечает им: "Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня <...> Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. <...> слушайте Меня все и разумейте: ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека" (Марк. 7:6,8,15)
То что исходит от человека, как вы понимаете это не месячная кровь, слюна, семя, пот, ушная сера и рчие аспекты созданной Богом физиологии, а мысли и поступки человека, которые творит уже не Бога, а сам человек.
К тому же Он, не запретил прикосаться к нему (самому Богу!!!) женщине страдающей течением крови, что тоже было разрывом шаблона для иудеев.
И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. (Матф. 9:20-22)