С приходом Лукашенко-вернулись все советские традиции, национального он ничего не привнес. В Гродно белорусы есть, вот только власть хочет видеть во всех-русских, или как минимум русскоязычных.
А вы Лукашэнку у усім не абвінавачвайце! Ці ён вам забараняе каыстацца беларускай мовай? Асабліва на гэтым форуме?
Магчыма, што у Гародні яшчэ беларусы ёсьць, але у нас у Беластоку беларуса ад расейца адрозьніваюць толькі па рэгістрацыйных нумарах машын, ба ў мове розніцы няма. Таму усіх называюць "рускімі", няведаючы з кім справа.
Согласен с Вами, чем он мешает. Меня вот никто не принуждал в 80-ые гг., я россиянин, попал в гродно по распределению, а занимался в меру беларуским языком (больше пассивно), много читал художественной литературы на белорусском. начал лексику изучать еще до приезда в Гродно и был шокирован, что никто языка не знает. Доходило до смешного, еще когда в общаге жил, сосед с вески спрашивал меня иногда, как это будет по белорусски, не анекдот? Смешно, но и печально. Мне сказали, что здесь стремится изучать белорусский ни к чему, пустая трата времени. Объяснили белоруссы. Я парировал, а вы в Аглию поедете жить, не будете английский учить?
Добавлено: [time]Mon Jun 9 07:50:34 2014[/time]
о пример показателен - язык городов - русский, польский, но не белорусский.
Вот в Гродно открыли в конце 80-ых курсы польского, белорусского. На первых много было народа, все хотели польский знать, его знанием гордились, а на курсах белорусского знаете кто был? Россияне, волей судеб попавшие в Гродно, один из них татарин.
В БНФ в те годы один был россиянин, перешел на белорусский, хотя были члены БНФ (белоруссы), которые преимущественно говорили по русски.
Отчасти, но заметьте коренные жители Московской области, не Москвы (там коренных нет) довольно-таки неплохо Акают