Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Июль 2025, 09:45:25
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 ... 6 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Фара Витовта  (Прочитано 101854 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Der Schatten
Moderator
*****

Репутация: +490/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5486


Просмотр профиля Email
« Ответ #0 : 15 Февраль 2008, 16:26:26 »

Очень интересная статья про Фару

http://s13.ru/archives/3794

История Фары Витовта в Гродно

Фара Витовта - грандиозное по масштабам и значимое сооружение в ВКЛ, находилось оно в Гродно. Для Беларуси это символ, такой же знаковый, как Полоцкая София или Крест Ефросиньи Полоцкой.

Почему фара и почему Витовта

Ее история началась в конце 14 века. С 1376 года Гродно перешел в удельное владение князю Витовту. С 1392 Гродно вторая после Трок резиденция Витовта. Фара – от немецкого “фарре” – приход. Впервые храм упоминается в 1389 году в грамоте князя. Тогда он был деревянным прямоугольным строением, покрытым двускатной крышей, к которому примыкала звонница. Впрочем, это совсем не значит, что заурядным и незаметным.

В 1584 году король Стефан Баторий писал в письме к провинциалу Иезуитского ордена Яну Павлу Кампану:

Наибольшим и наилучшим в Великом княжестве Литовском, однако, деревянным является Гродненский Фарный костел…

По одной из версий в Фаре венчались Ягайло и Софья.

Стефан Баторий

Стефан Баторий,- “король-рыцарь”, как его называли, выбрал для своей резиденции Гродно. Сложно сказать, почему именно этот город,- не Троки, не Краков и не Вильню. По одной из версий,- из-за стратегического расположения города,- в центре всей РП, по другой-был он страстным любителем охоты, а пущ пригодных для нее вокруг Гродно было великое множество, по-третьей версии здесь он скрывался от своей супруги, Анны Ягеллонки, которую страстно не любил. А скорее всего по всем трем причинам.

Гродно королю понравился и в ходе своего правления сделал он для него очень много. Один из примеров - Фара. На месте деревянного храма был воздвигнут каменный. “Он чудесен”- так описывал новый костел в письме иезуит Мартин Латэрна. В 1586 году склепы Фары стали местом первоначального захоронения Батория.

Храм Витовта много раз горел и перестраивался. После очередного пожара в 1793 году фарным стал называться иезуитский костел на противоположной стороне площади.

Другая эпоха. Другая вера

После разделов Речи Посполитой Гродно отошел к Российской империи. Собор после очередного пожара находился в запустении. С утверждением Литовско-Гродненской губернии правительством Российской Империи было обращено внимание на то обстоятельство, что в губернском городе Гродно не было ни одного православного храма. Однако в Гродно в это время оставался запустешевший полуразрушенный от пожара древний римско-католический храм. В ввиду этого явилась мысль приспособить под православный храм опустошенное пожаром здание Фарного костела.

“По указу Его Императорского Величества, Святейший Правительствующий Синод слушав предложение Синодального Господина обер прокурора Статс – Секретаря Действительного Камегера и Кавалера Князя Александра Николаевича Голицына и приложенную при нем копию с полученного им Господина Сенатора и Кавалера Графа Виктора Павловича Кочубея отношение, в котором написано, что вследствие представлений Литовско - Гроденскогого губернского начальства, о предстоящей необходимости устроить в губернском городе Гродно Греко – российскую церковь. Государь Император высочайше указать соизволит обратить для сего находящийся в Гродно каменный католический костел, употребив на направление оного, сооружение иконостаса и отделку покоев для жительства Священно - церковнослужителей исчислены по сметам 18 тысяч 341 рублей серебром.”

29-го февраля 1804 г. состоялось Высочайшее повеление, при чем на возобновление и приспособление храма отпущено было из государственного казначейство 18341 рублей серебром. Работы по возобновлению храма продолжались около трех лет и, наконец, 7 августа 1807 года церковь была освещена. В ней было два храма главный (холодный) с престолом во имя Софии – Премудрости Божией и с южной стороны небольшой (теплый) придел с престолом во имя Святителя и Чудотворца Николая. Придел этот представлял собой невысокую пристройку, не достигнувшую и половины высоты стен главного храма. Снаружи храм имел костельный вид. На середине его купола не было, а только высокая башня на передней части храма, где помещались и колокола. Стены здания готического стиля XV- XVI веков с наружными колоннами и арками представляли прочное здание изящной легкой архитектуры.

Записан
Страниц  : 2 3 ... 6 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,117 секунд. Запросов: 20.