Лично мне кажется, что кроме образовательного процесса должна быть обязательно молитвенная подготовка, а также какие-то хотя бы элементарные ограничения, например, не допускать к причастию, пока человек не воцерковится в полном смысле этого слова.
А что в вашем понимании воцерковление, каков критерий? Для меня, именно, причастие и есть критерий воцерковления и степень безгрешности жизни. менее безгрешному надо меньше причастия (частота), а грешному чаще (каждый грех, откалывает его от Тела Церкви, а причастие соединяет). у нас в храме (Московская обл.) есть строгое правило: исповедь не реже раза в месяц, причастие также, не возбраняется и раз в неделю. А так получается пока чел. не воцерковится причащаться низзя, но первое немыслимо без второго. Знакомый батюшка считает нормально воцерковленными кто не реже раза в мес. исповедуется и причащется, говорит, что "большинство его паствы маловоцерковленные: исповедуются и причащаются 3-5 раз в году, редко перед едой молятся (но хорошо хоть крестятся), 6-8 молитв наизусть знают, не все наизусть Символ веры знают, молитвенное правило, в основном, не соблюдают, но я радуюсь такой пастве и призываю их почаще с благоговением приступать к Чаше, ведь Кровь и тело Христовы еще и лекарство для души грешника"
Не знаю как у вас, а у нас наоборот, молитвенной практики многие владеют, с литургической жизнью знакомы, а образование-ноль, катехизация "от продвинутой сестры к сестре непродвинутой" И в ПСТГУ на конференции говорили (скорбели) о низком уровне (формальном) подготовки в семинариях. кто катехизировать будет??? Возможно у вас по другому!
Добавлено: 03 Июнь 2014, 09:04:42
это человек живущий всецело церковной жизнью, ещё по другому её называют (жизнь) евхаристической.
Полностью согласен!
Воцерковленный человек всей своей жизнью стремится в храм, к таинствам Христовым. И уже вокруг этого он строит свою жизнь. Для воцерковленного человека важно не внешнее исполнение обряда, а его внутреннее содержание, взаимоотношения с ближним и с Богом.
А таких, если не на уровне слов, а из глубин души, Отче, очень мало и евхаристическая жизнь их продвигает хоть чуть-чуть к этому. Это называется "жизнь в Духе" Но, взрастают в Духе полстепенно, через Лествицу, а катехизация, в сути, -это для некрещенных или крещенных, но не живущих евхаристической жизнью, это обучение молитвам, основам православия (история ВЗ, НЗ, Апостол, история церкви, основные догматы)знакомство с литургической жизнью и евхаристической извне. первые готовятся к крещению и последующей евхаристической жизни, вторые к ее началу или возобновлению, если отпали