to kefirov:
Пожалуйста.
Хочу только дополнить то, о чем вчера забыла. В образовании плюс к постоянной зарплате в феврале/марте начисляется одна дополнительная зарплата (тинадцатая). Летом положена помощь к отпуску (wczasy pod grusz[ch261]) на каждого члена семьи работника. У меня в прошлом году вышло по 600 зл. на каждого (600х3).
В практике мои заработки выглядят так:
12 х зарплата (указанная в договорв) + тринадцатая + wczasy pod grusz[ch261]
Логику исчисления беларуских отпускных мне пробовали онъяснить, но так и не поняла (что-то нам начисляют, что-то отчисляют). Здесь просто зарплату получаешь каждый месяц независимо от того в отпуске ты или нет, каникулы сейчас или учебный год, а плюс к этому начисляются эти wczasy pod grusz[ch261] и 13.
Относительного того, что в Польше дороже, так это стационарные телефонные разговоры, качественная (не китайская) детская х/б одежда, услуги (напр. парикмахерская, индивидуальный пошив одежды) и .... место на кладбище

.
Что касается еды в ресторанах, то выбор настолько велик, что можно пообедать в приличном ресторанчике за 15 зл., а можно заплатить за обед за одного человека 200зл. Каждый выбирает себе сам.
Нету здесь (да и нигде кроме Беларуси с этим не встречалась) такой аномалии, как “минимальный заказ”. Если я хочу пойти с подругой поболтать в ресторан и мы не хотим есть, то можем просидеть весь вечер и заказать только стакан минеральной воды.