Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 22:37:16
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 3  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Кто по национальности коренной гроднене&a  (Прочитано 23964 раз)
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #90 : 29 Май 2014, 04:42:49 »

На пограничных землях трудно говорить о чисто польском этносе. О национальном самосознании шляхтича, селянина, который говорил на польском и был католиком, - можно, но не факт, что он этнический поляк. Вот ближе к Варшаве -др. дело. Поэтому и центровые и западные поляки поляков с восточных земель воспринимают, если не как неполноценых поляков, то как "молодших братьев" Этнос и самосознание не одно и тоже. Можно быть этническим украинцем, выросшим и воспитавшимся в России и ставшим, в сути, россиянином. Мой дед-этнический поляк из под Варшави, с 18 лет жил в России, женился на курской "кулачке", перекрестился в православного, обрусился. От поляка в нем осталось только знание языка, который он умудрился передать младшей дочери, моей покойной матери, которая никогда не была в польше и была чисто русской. Также в беларуссе (этническом) гродненце может проявляться черты польского самосозенания, а в беларусе Могилевшине-черты российского самосознания

Добавлено: 29 Май 2014, 02:46:45
        да и счас едут, все лучшие коттеджные постройки в поселках вокруг Гродно с удовольствием выкупают переселенцы из России, отчего цены на них существенно выросли.
    Поэтому стоит лишь удивляться каким образом в Гродно еще сохранились поляки после такой инвазии в течении нескольких столетий?.
сейчас не только в Гродно едут, а и в Таиланд, Индию.....наступает время Великой Миграции...результатом которой станет полное устранение границ, даже формальных...а это будет уничтожением последнего препятствия для воццарения Сатаны (по ап. павлу)

Добавлено: 30 Май 2014, 04:10:10
Тема несколько ушла в сторону, в аспекте расширения ареала. речь не о гродненщине, и не о Западном крае, речь конкретно о г. Гродно. На мой взгляд, до ВОВ здесь было стабильное население, с ВОВ начались влияния извне: россиян, вескового населения, жителей др. союзных республик, встречал фрезеровщика из Еревана, армянина,  попавшего по распределению в Гродно (совсем близко Смеющийся). Но коренные гродненцы, по моей версии, чьи предки до ВОВ здесь жили. мне думается, что житель Гродно тогда несколько отличался от жителя гродненщины, скорее большей долей евреев и поляков, я бы сказал доминирующим большинством

Добавлено: 30 Май 2014, 05:13:19
Очень хотелось бы вернуть разговор в более "научное" русло, насколько это вообще возможно сегодня...
1) Относительно "русинов" и "литвинов" из моего прошлого вопроса - я бы определил последних, как славянизированых балтов-католиков, в отличие от прасолавных славян "русинов". С той только поправкой, что такое определение "литвина" относится исключительно к 16 веку.

Понятие литвин в документах появляется в 16 в. Так называли жителей ВКЛ, не различая на католиков и православных, не выделяя русинов. Причем в Москве восточные беларуские земли не считали совсем литвинскими, а Белой Русью, а вот Принеманье было в их понимании литвинским
« Последнее редактирование: 30 Май 2014, 05:13:19 от philosof » Записан
Страниц  : 1 2 3  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?