Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Июль 2025, 03:16:33
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 3  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Кто по национальности коренной гродненец?  (Прочитано 23863 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Kreol
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +159/-4
Offline Offline

Сообщений: 3356

Просмотр профиля Email
« Ответ #90 : 25 Май 2014, 20:08:32 »

       Относительно национальной самоидентификации не только жителей Гродно, но и населения всей бывшей западной Беларуси необходимо помнить последствия разборов Речи Посполитой и восстаний населения аннексированного ВКЛ против захватчиков, особенно против Российской Империи. В частности восстание 1863 года в российской историографии так и именуется как Польское восстание, хотя в наши годы это всего лишь упоминалось как национально-освободительное восстание белорусского народа. На самом деле, основное ядро восстания составляла польская шляхта (дворяне), как крупная так и мелкая, которая  брольше всего пострадала от российского террора. Следует отметить, что наиболее значимые боевые действия повстанцев отмечены лишь в Виленской, Гродненской и Ковенской губерниях, т.е дух польского национального самосознания и патриотизма традиционно присущ жителям вышеперечисленных регионов.

      Последующие за подавлением восстания широкомасштабные репрессии против пропольского на селения (преимущественно шляхты и духовенства) очень сильно сказались на сегодняшнем национальном составе населения  нашего региона. Во первых все участвовавшие в восстании были репрессированы  и вывезены в отдаленные районы Российской империи, где в основном и погибли ( основная масса умерших и похороненных в Иркутске наших земляков участников восстания умерли в ссылке молодыми в возрасте до 50- 55 лет. Имущество как правило конфисковалось в пользу казны и раздавалось "царской милостью" наиболее отличившимся в подавлении восстания, в основном исконным русским и обязательно православного вероисповедания (например г Гомель с окрестностями Екатерина 2 подарила генералу Румянцеву, который затем перешел к фельдмаршалу Паскевичу который руководил подавлением восстания. Если кто то из шляхты уцелел, то им запрещалось приобретать землю и имения, и этим правом могли пользоваться только русские либо православные. В это время  на наши земли переместилось большое число российских чиновников, военнослужащих и православных священнослужителей которые без проблем получали здесь хлебные места. Таким образом определенная часть населения, для того чтобы выжить вынуждена была принимать православие и идти на службу Российской империи. А почитайте непредвзято теперь уже доступные документы о довоенных репрессиях и вывозах польского и прибалтийского населения  из этих территорий, и опять же встречный импорт русских по духу и мировозрению спецов и руководителей разных рангов строителей социализма и коммунизма , которые здесь впоследствии и остались и дали многочисленное потомство. С большим удовольствием в Беларусь и в Прибалтику на ПМЖ всегда охотно ехали отставники военнослужащие, так как здесь было хорошо, чисто и народ был послушным, да и счас едут, все лучшие коттеджные постройки в поселках вокруг Гродно с удовольствием выкупают переселенцы из России, отчего цены на них существенно выросли.
    Поэтому стоит лишь удивляться каким образом в Гродно еще сохранились поляки после такой инвазии в течении нескольких столетий?.
Записан
Страниц  : 1 2 3  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,138 секунд. Запросов: 20.