Если приглядеться на карту, то в Сморгонском районе можно найти достаточно много небольших водоемов. Как раз то, что нужно для береговой ловли!
Мой выбор пал на Рачунское водохранилище.

Хотя по началу и были сомнения, чтобы половить ниже Рачунской ГЭС, на самой реке, но все же захотелось большой воды.


Хорошая погода вселяла некоторый оптимизм. Берега на водохранилище заросшие, подходов к воде не много. Решил устроить "сельский чёс" при помощи отводного поводка с грузилом 20 граммов, чтобы подальше запулить.
Но достаточно тщательный облов в районе дамбы не принес ни тычка... Пообщался с рыболовами: "Рыбы много: карпы, щуки, лини, караси. Да всё, что хочешь. Окунь тоже есть, но, в основном, мелкий. Если хочешь крупного - едь на Рыжее. 3км отсюда. Но там надо с лодки". Переезжать не хотелось, но внезапно погода испортилась, пришла туча с грозовыми облаками. Начался ливень.
Решил не терять время, а съездить посмотреть на то самое оз.Рыжее...
Озеро оказалось достаточно большим.

Постоянно плюхала рыба, вроде карпы и караси. С берега нашел только один подход - причал. С него и ловил.
После забросов 20ти словил одного окушка. Ураааааа!!! Наконец-то рыба!!!

Смотрю, у машины кот сидит. Дай, думаю, прикормлю мурлыку. Беру фотик, рыбу и иду к нему. Но вот только мурлыка что-то не захотел моей рыбы. Едва я начал приближаться - отвернулся и пошел в лес... Никогда не видел такого большого кота...


Снова налетела туча. Ливень. Пришлось ехать назад на Рачунское водохранилище. На дамбе ловить не хотелось, поехал в другую его часть, в место соединения двух половинок в одну большую. С разрешения хозяев ловил на мостике.

За примерно час удалось уговорить 2 зубастые.

Но самое интересное оказалось то, что хозяйка мостика - заядлая спиннингистка. Диалог с ней доставил мне истинное удовольствие. На мои заурядные вопросы, типа: "А где тут лучше по щуке?" следовали ответы примерно такого плана: "Вот видишь, где соединяются две половинки в водохранилище? Я называю это место "перекресток". Там есть рельеф, отмель. Самая большая в прошлом году на том месте завесила 5.7кг. На воблер её взяла!" Или "А что у вас тут по окуню слышно?" И снова обстоятельный ответ: "Крупного окуня ловят на разливах, за деревней. Там мелко, но, видимо, ему нравятся просторы. А в этой части 500-600 грамм - уже достаточно серьезный трофей. Но такие попадаются только возле мыса, недалеко от "перекрестка", или вон в тех заливах в кувшинках..."
Короче, всем НХНЧ, а также приятных собеседников!