Предлагаю организовать совместную закупку вулканической лавы- субстрата для орхидей.

Цена зависит от фракции: большой кусок 30 тыс за кг, небольшая фракция 60 тыс за литр. Возможно при приличном заказе цена будет и меньше. Утверждать не буду, ну а вдруг?
Немного об этом субстрате. По внешнему виду, похож на пемзовые камешки, но не всплывает при поливе. В отличии от керамзита менее гигроскопичен, что очень важно для растений, которым необходим сухой покой, а так же в период межсезонья, когда на улице холодно, а отопление еще не включили. Вот такой рост и корни вырастила у меня азиатская каттлея (если кто участвовал в заказах из Тюмени, знают, какие растения приходят из азиатских питомников) в этом субстрате

Замечательно подходит для выращивания орх на полугидропонике и для реанимации безкорневых растений. На фото экспериментальный фал, который был вобще без корней. Содержится пока на полугидропонике. Еще немного и будет переведен на обычный режим

Не накапливает соли, что так же что является несомненным плюсом в сравнении с керамзитом и является вечным, т.к при пересадке растений его достаточно пропарить и можно снова использовать.
Все выводы основаны на изучении материалов людей (причем реальных людей, а не неизвестных источников), которые его используют и что немаловажно- на своих собственных наблюдениях.
Теперь немного конкретно о лаве, которую собираюсь заказывать. Мелкая фракция- размер 10-25 мм, черная лава, цена 60 тыс за литр. Готова к использованию.
Крупные куски от 10 до 40 см в поперечнике. При наличии молотка и стамески (но можно и без нее) легко превращается в кусочки той фракции, которая вам нужна. У меня даже у самой получилось ее раздолбать

. Острые края, образующиеся при сломах, легко обламываются пальцами. Цена 30 тыс за кг. При заказе больше 15 кг доставка по Минску бесплтано. Доставку в Гродно буду организовывать через знакомых. Т.к по почте, да и маршруткой может выйти кусаче по деньгам.
Заказ быстрый, поэтому долгодумающие останутся, увы, в пролете

.
Итак, поехали
1. Амина - большой кусок 5 кг, по 30 тыс
2. Кайя- мелкая фракция 1 л
3. Каллипсо- большой кусок 4 кг, по 30 тыс
4. Джерика- 3 кг по 30 тыс
5. Стаффочка- 3 кг по 30 тыс
6. Анфиса - 2 кг по 30 тыс
7. натта- 1 кг по 30 тысяч (-)
8. Татка- 1 кг по 30 тысяч
9. Машенька- цветочница 1 кг по 30 тыс