|
Donn Black
|
Александра создала свой собственный мир, в котором ей было комфортно жить. Этот маленький мирок состоял из предубеждений о том, как должен себя вести «настоящий человек». И она следовала своим собственным советам, стараясь стать с каждым днём немного лучше. В мыслях у девочки (как-то сам собой) создался некий идеал. Образ уже был – теперь было главное его достичь. Может быть это и правильно, но в этом идеале не было места «одинокому человеку», она считала себя самодостаточной личностью и успешным человеком. Так как она была окружена вниманием со всех сторон, получается, ей просто не давали повода почувствовать себя одинокой. Этому чувству не давали вырваться, но оно жило в ней очень долго. Мне кажется, что иногда почувствовать себя одиноким не всегда очень плохо, а иногда и вовсе полезно! Не раз было так, что Саша приходит домой, когда никого нет, просто садится у окна, сначала полностью осматривает улицу, на которую выходит её окно. Потом начинает присматриваться к людям, пересекающим улицу, всматривается в каждого человека, пытается догадаться – кто он, чем занимается, о чём думает. Так она могла сидеть несколько часов, провожая прохожего взглядом, и о чём-то думать.…Иногда она отвлекалась, её взгляд становился пустым и был направлен в какую-то одну точку. И в это время, казалось, что даже она не знала, о чём думала. В такие моменты ей было действительно тяжело. В ней как бы проходила борьба между Сашей, которая жила в собственном мире, где не было места одиночеству, и Сашей, которая сидела где-то очень глубоко, внутри неё, знала все правду (какая бы она не была) о самой себе и пыталась её донести, показать. Но, как известно, человеку, который не хочет видеть правды, её и не видит. Она боролась с другим «Я», мысленно вступала в диалог с самой собой: - Ну и почему ты плачешь? - Я не плачу… - Ты же мне врёшь и, абсолютно точно, знаешь это!!! - Иногда ложь лучше правды. - Ты чувствуешь себя одинокой? - Теперь мне кажется что да. Но, хотя – НЕТ, я не одинокий человек! Меня постоянно окружают люди. И, я уверена, что для каждого много значу. Одинокий человек – это тот, кто не может ни с кем поговорить…Я же не такая и никому не должна это доказывать. Главное – у меня отлично сложилась жизнь: у меня нет никаких проблем, много друзей… - Настоящих? Ты же сама не веришь в то, что говоришь. Пойми – одиночество не всегда мешает, просто, как и многого другого его не должно быть ни много, ни мало… - Разве, в этом есть что-то хорошее?! - А ты считаешь – нет? - Это ещё никому не приносило ничего хорошего. - Я опять тебе не верю. Ты думаешь, что не знаешь где, правда, а где неправда? Попробуй в себя поверить. Ты не поняла – поверить в себя, а не в тот образ, который видят перед собой люди, знающие тебя… - Но разве человек не сам делает себя? Он создаёт себя таким, каким хочет быть. Я создала себя такой, как мне нравится. Наверное. Ну вот – теперь я сомневаюсь. Надо быть собой? Это уже не новость! Конечно, попробовать можно, но окружающие на это реагируют по-разному. А от успеха у людей, которые тебя окружают, кто угодно почувствует себя уверенным. Не вижу здесь ничего плохого! - Ладно, смотри. Тобой довольны окружающие. А ты сама? Ты собой довольна?.. Этим всё и заканчивалось. Не находя ответа, она опять переводила взгляд на какого-нибудь прохожего, стараясь забыть размышления минутной давности. Было ли ей от этого лучше? Трудно сказать. Александра считала, что да. Тогда возникает другой вопрос: какая Александра так считала? Та, которая терялась в потоке общества или же та, которая понимала себя, но не хотела признаться в этом? Каждый день она садилась к окну, и всё повторялось. Сначала она считала, что она никак не может быть одинокой, потом сомневалась, и в конечном итоге опять запутывалась в себе и отбрасывала «дурные» мысли. Что ж – это её право! Каждый день, ложась спать, опять не находила… Я не хочу показать вам её как обманщицу. Она не сделала ничего плохого, по крайней мере, осознанно. Я лишь хочу, чтобы Вы поняли, что такое честность перед самим собой. Задумайтесь, на её месте мог быть каждый из нас. А что бы сделали Вы, оказавшись на её месте? Сейчас самое время тебе проявить ту «честность», о которой я ранее говорил. Про себя Вы подумали, что будь на её месте, Вы бы сделали всё правильно, рассудительно и верно, но в глубине души поняли, что, скорее всего Вы бы растерялись, и, с каким-то беспричинным страхом начали искать ответ. И Вы бы не нашли. Верно? Самое сложное – не бояться своих чувств, какими бы они не были, не отбрасывать в сторону нерешённые вопросы и (это точно главное!!!) не играть в жизнь, а ЖИТЬ!
|