Из "давнего"

Крайне интересует конструктивная критика, до идеала еще как до луны

Для "давнего" начального - неплохо. Вспоминаю свои первые стихотворные тексты и понимаю, что они очень далеки до идеала. Но терпение и труд. И да, извините за многабукаф.
Два момента к исправлению. Первый - это кривая ритмическая сетка. Сбои ритмики оправданы там, где они несут какую-то нагрузку, в этом же стихе они просто потому, что автору слогов не хватило. А стих смотрелся бы лучше, если бы размер (в данном случае это дактиль) был чётко выдержан. Пример ("/" - ударный слог, "-" - безударный, "_" - провал в размере):
Дактиль:
/--/--/--/--
Тучки небесные, вечные странники!
/--/--/--/--
Степью лазурною, цепью жемчужною
У автора:
/--/_-/--/ (провал)
Стежка моя идёт в старину,
/--/--/--/
В славное время ушедших людей.
/--/--/--/
Смазанный образ миров колыхнув
/--/--/--/
Я попадаю в мир светлых идей…
И здесь вырисовывается вторая проблема - несоответствие размера и ударений в словах.
Я попадАю в мир свЕтлых идЕй
когда читаешь голосом, очень хочется в слове "мир" сделать ударение, а по размеру здесь безударный слог.
-/--/--/--/
А что Вам мешает быть лучше других?
-/--/--/--/
«Не лучше, не хуже, такой какой есть…»
/--/_-/--/ (провал)
Вся Ваша жизнь лишь в Ваших руках
-/--/--/--/
И Вы в своём Мире единый творец
Тут, по ходу, срываемся в амфибрахий:
-/--/--/--/
В песчаных степях аравийской земли
-/--/--/--/
Три гордые пальмы высоко росли
но третья строка всё же дактиль.
И в строчке "такОй какой есть" слово "какой" звучит с полуударением на первый слог, а второй слог ну совсем безударный

чем-чем он есть? Но простая замена "такой, как он есть" спасает положение.
Ну и так далее. Чистка техники - это муторное дело, но если хочется представлять свои творения более широкой публике, нежели тройка друзей, аплодирующих "да ты поэт! здорово, молодчина!" - этим надо заниматься.
Ну и по рифме. "Помрёт - урок", "есть - творец" - это слабая рифма. Несомненно, имеющая право на существование, но лучше бы не.
Надо работать. Потенциал есть (он есть у каждого, если что). Читать специальную литературу (или хотя бы учебник на стихи.ру
https://www.stihi.ru/uchebnik), читать чужие стихи, писать свои. Много писать, много выкидывать. Лучшее публиковать. И не бояться критики - свой глаз замылен, стих написан, он клёвый, а что не так - автор сам увидеть не может. И таки да - читать свои стихи себе вслух, или хотя бы проговаривать про себя. Тогда многое становится видно.
И ещё, мне хотелось бы посмотреть на ещё пару стихов - у вас же они есть? Можно не сюда, можно в ветку
http://forum.grodno.net/index.php?topic=8046.0, там публикуется всё, что захочется.