Хм... И в одной, и в другой точки зрения есть рациональное зерно.
То, что без финансов не до красоты и ухоженности - вопрос не оспоримый (про гигиену не говорю - это другое), но и отношение к себе имеет большое значение.
Не буду ходить далеко, хоть пример и не про многодетные семьи

Моя бабушка и ее сестра. Бабушка была реальной красавицей, ей не краситься, не подкрашиваться не надо было - глаз не оторвать. Всю жизнь так и прожила, ни кремов, ни масок, с определенного возраста под мальчика стричься. Короче никого внимания себе (главное, чтобы было первое, второе и компот - каждый день; стерильная чистота и огород, растущий под линейку). Да, тяжелая жизнь, война, потом послевоенное время, проблемы в семье и т.д.
Ее сестра, ей сейчас 90 (!!) лет, по красоте, скажем так, бледная тень моей бабушки. Не далее как три дня назад общалась с ней по скайпу. С окончания войны живет в Бразилии, сами понимаете, эмигрантская доля без языка и образования не сладкая. Блин, девочки, у меня постоянно стоит перед глазами ее фото 1948 года: прическа, несильны макияж, белые перчатки - просто Голливуд, а не нищая эмигрантка. И сейчас одета очень аккуратно, волосы подкрашены, как ни как да уложены.
так что правда и там, и там есть