Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 17:26:49
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 3  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Кто по национальности коренной гроднене&#  (Прочитано 23834 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #90 : 13 Март 2014, 20:41:52 »

Что касается выведенных из Коложи - пригорода Пскова пленников, поделюсь своими размышлениями
В наше время инфа о данном случае из-за бездумного переписывания от источника к источнику обрастает казусами как снежный ком
Коложа - не пригород Пскова в современном понимании, пригород здесь - административное подчинение Пскову, сама же Коложа располагалась на южной границе Псковского княжества достаточно далеко от Пскова
Далее о числе пленников, встречал число 10 и 11 тысяч. Возможно, это так. Но, значит, это не только жители Коложи, там не могло быть столько жителей, это, думаю, четверть или немного меньшая часть взрослого населения всего Псковского княжества.
Столько человек не могло прокормиться в Гродно, и в его окрестностях. Да и столько человек не могло физически поместиться на Коложе.
Думаю, что Витовт расселил 10 или 11 тысяч человек в пределах всего Гродненского княжества - своего личного на тот момент владения, доставшегося ему от Кейстута вместе с Трокским княжеством, либо даже в двух княжествах - в Гродненском и Трокском.
Далее, на Гродненщине псковичане могли быть поселены в окрестностях Гродно, Слонима и других городов. Возле Гродно этими населенными пунктами могли являться Руссота, Руссота Каменная и ряд других. Речь шла о десятках людей в каждом из населенных пунктов, а не тысячах. Для сравнения данных о примерной численности деревень на Гродненщине можно посмотреть реестр гродненской королевской экономии 1558 года.

Хочу добавить такой интересный момент к рассуждениям об этнической принадлежности Гродно. Очевидно, что этот город, как и многие крупные города на перекрестках торговых путей, и, тем более, приграничных, всегда был интернациональным. В разное время он входил в разные государства. Но опасно и недопустимо информацию об этнической истории Гродно использовать для обоснования притязаний того или иного народа на историческую принадлежность города, за исключением белорусского. Город не должен изучаться отдельно от региона, в котором он находится. Город кормился за счет региона, обеспечивал регион товарами, перерабатывал местное сырье. Он - экономический центр региона и его административная и политическая надстройка. А в регионе сегодня живут в основном белорусы, как православные, так и католики, в дружбе с представителями других народов - поляков, литовцев, русских, евреев, татар и т.д. Город входит в состав Беларуси. На этой основе и с этими ограничениями должны делаться какие-либо ответственные выводы в этом плане.
« Последнее редактирование: 13 Март 2014, 21:03:39 от Aleksandr_Sever » Записан
Страниц  : 1 2 3  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,066 секунд. Запросов: 20.