Но я понимаю ,что при укреплённых мышцах спины часть нагрузки с позвоночника воспринимают мышцы. Так же мышцы растягивают в какой то мере позвоночник
Мышцы позвоночник НЕ РАСТЯГВАЮТ, а наоборот сжимают. Конечно, мышечный корсет в целом, позвоночник укрепляет, уменьшает нестабильность между позвонками, но только до какой-то степени. И уж точно накачка мышц ничего с грыжами не сделает.
а следовательно и увеличивается межпозвоночное пространство ну или хотя бы не позволяют дальше выдавливать пульпозное ядро.
Если грыжа есть, то пульпозное ядро выдавится и (или) рассосется полностью. Рано или поздно. Тела позвонков сядут верхний на нижний и на этом все.
Причем два заключения практически буква в букву (может это конечно совпадение) третье после костоправа или мануала делали в Минске в Институте травматологии.
Я считаю что нет основания им не доверять.
Основания не доверять может и нет, но сравнивать только описания и заключения нельзя - это непрофессионально.
А самое главное жить то стало легче.
Все правильно. Потому что грыжи имеют тенденцию рассасываться. Вот и жить стало легче.
В моем представлении грыжа диска если она без разрушения хрящевой ткани это (вывих) сустава то есть часть ядра вылезла из хрящевой оболочки и давит на нервные корешки вызывая при этом боль которая в свое время сжимает мышцы спины а они тем самым еще больше сдавливают позвонки и происходит замкнутый круг с увеличением боли и отеков.
Очень похоже и почти правильно вы все описали. Сделаю только небольшое уточнение. Во-первых, сустава там нет. Точнее, в межпозвонковом сочленении суставы есть, но они в другом месте. Они тоже могут давать свои проблемы, но по-другому, не связано с дисками.
Во-вторых, Не совсем хрящевая оболочка. Проще всего представить так: эластичный резиновый шарик, сдавленный между двумя кирпичами и сильно перемотанный переплетенной проволокой поперек, чтобы не вылазил за пределы кирпичей. Это позвонки и диск в норме
Теперь берем кусачки и начинаем отдельные проволочки перекусывать. Перекусываем пока мячик не начнет показываться за пределами проволоки.
Все, что вылезет за пределы кирпича - это грыжа диска.
Я к тому, что хрящ в данном случае это не такой хрящ, как скажем, нос или ухо. Это волокнистая структура, которая, увы, может рваться. И все из-за того, что человек ходит стоя.
Ходил бы лежа - грыж бы не было.
Но если удастся расслабить мышцы и вытянуть позвоночник то ядро должно освободится и вернутся на свое место межу позвонками в хрящевую часть.
Ну как бы да, такая методика с вытяжением есть. Но, увы, грыжи назад не залазят при этом. Но сдавление корешков реально уменьшается. Уменьшается отек и спазм мышц.