lenthik77, простите за резкость, я не про Вас

. Поверьте, орхи ооочень живучи и толерантны, но к чему испытывать их терпение? Или, если по другому, к чему нужны лишние телодвижения с кипячением, подогревом и прочей мутью? Хотите мое мнение насчет горячего душа? Я против, но это мое ИМХО. В природе, орхи, как правило, живут чуть ли не вниз головой. Как думаете, почему? Правильно, чтобы вода от дождей вытекала из пазух, а не застаивалась в них. Так для чего подвергать их лишнему риску? Насчет именно горячего. Простые знания физики- с какой скоростью падает вода? И как она может остаться горячей, когда долетит до земли? Вот хоть убейте меня, не понимаю. Я свои не купаю. Могу, ну может раз в год, чтобы пыль смыть, а так нет. И никто не жалуется, все растут.
Насчет пересадки. Я пересаживаю сразу же. Невзирая на цветение. Ни одна еще не обижалась и цвести не прекращала (это если с цветами были). Манхеттен, взятый на уценке после пересадки раскрыл все бутоны и цвел 2 месяца, прекрасно себя при этом чувствуя. Пересаживаю по одной причине- мне никогда не нравится магазинный субстрат (особенно наличие в нем поролона) и то, как он набит в горшке и, пожалуй, самая главная причина- мне с моей посадкой гораздо проще определиться с поливом. Если сейчас боитесь, оставляйте так, только приоткройте ей шейку, откопав от субстрата и вооружитесь палочкой