Наше братство на большие праздники арендует помещение дискотеки "Камелот". Недавно мы проводили там вечер для всех городских братств, посвященный празднику Рождества Христова. Была подготовлена развлекательная программа. И вот после мероприятия ко мне подошел директор этого заведения и сказал следующее: "Атмосфера, которая была здесь у вас ни с чем несравнима. Такое необыкновенное ощущение! У нас выступали разные люди, но такого я не чувствовал никогда..."
Это сказал человек внешний... А я порой уже и забываю о том, как хорошо может быть в братстве. Я честно говоря зажрался! :-) И такие вот слова заставляют по-новому взглянуть на то, что у тебя есть...
Не спорю, может быть братство ограничивает колличество общающихся с Вами людей. Но я дожив до 30 лет понял, что на самом деле, радость не в новых знакомствах, а в проверенных, старых. Друзей не может быть много, найти их трудно и если бы не братство - я не имел бы этой отдушины, возможности почувствовать себя в "своей" среде, в месте, где не нужно носить фальшивые маски, зная, что рядом люди, для которых твои идеалы не пустой звук...
А вот комплексы, фанатизм, крайности и др. появляются как раз от недостатка общения. Здесь однозначно "за".
А Вы ведь сами говорило о том, что Ваш приход в братство может сделать окружающих хуже. А не задумывались ли Вы при этом, что обилие светских знакомых далеких от религии портит и Вас? ;-)
Нет, в братстве Вы не найдете подвижников - обычная молодежь, которая и на дискотеках бывает, кто-то может и выпить, кто чего и похуже... Приходя в братство - ангелами не становятся. Чем же отличается эта молодежь от молодежи скажем так "светской"? Только одним - стремлением стать хоть чуть-чуть лучше. Быть честнее перед самим собой. И все...
Братство - это сколько...20,30 человек? Что делают : спортом занимаются, сабантуи и вечеринки устраивают? НЕТ : они ходят в храм вечером после работы и учёбы на Акафисты, пьют после этого чай, помогают больным и нуждающимся. Короче, полная адреналина жизнь! Ради этого стоит от всего отказаться!
А ведь не попали Вы в точку! И на байдарках покататься, и в воллейбол поиграть, и в пейнтболе поубивать друг друга - все это уже давно есть в нашем братстве. А такой высоты духовной жизни, чтобы помогать больным и нуждающимся многим братчикам достигать и достигать. Потому мы работаем с молодежью на ее уровне, не тащим их волоком. Пусть хотя бы общаться пока научаться! :-)
Так что вот такие дела. А большинство наших заблуждений - от отсутствия информации! ;-)