Когда наш педиатр посоветовала давать сок в 3 месяца, я с умным видом заявила, что кафедра педиатрии ГГМУ рекомендует вводить соки позже, особенно на ГВ. Врач только и сказала: "Правда? Ну, ладно!" Когда мы в следующий раз пришли - 4 месяца - она нам посоветовала вводить !!!желток!!! Я промолчала, а в следующий раз, когда она спросила, чем кормим, я сказала, что у ребёнка жуткая аллергия на этот желток. Вот и всё. Те, рекомендации, которые мне никак не подходили пропускала мимо ушей, кивала головой, а при следующей встрече говорила, что у нас аллергия, или понос, или не ест и ВСЁ!

Кстати, я очень рада, что не дала прикорм раньше 6 месяцев, т.к. ребёнок оказался достаточно восприимчивый к аллергиям. У нас была аллергия на кабачок, гречку, овсянку, желток!!!и многое другое(остаётся представить какая бы была реакция, если бы я его не в 9 месяцев дала, а в рекомендованные 4).
И только благодаря гибкой системе ввода прикорма, тщательному наблюдению с ведение пищевого дневника (в том числе моего) мы смогли избежать развёрнутой аллергии, не пользовались лекарствами, и многие продуктые, на которые сразу была реакция, уже спокойно едим.
И это всё касается не только соков, т.к. не успеет стукнуть вам 5 месяцев, как скажут давать каши и пюре.
заявляется сегодня медсестра и спрашивает: "Чем кормите? А что кроме груди? Как ничего? А сок??? Ребенку нужны витамины"
А что у ребёнка на лицо витаминная недостаточность???

Когда мне говорят, что в моём полуторогодовалом молоке ничего нет, я обычно предлагаю сделать анализ на содержание витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов, полиненасыщенных жирных кислот, ферментов, аминокислот, гормонов и факторов роста в моём молоке, ест-но на платной основе, а оплатит тот, кто это говорит, чтобы больше не утверждал голословно. А если ему влом платить, так пусть сходит в библиотеку, и почитает о проведённых исследованиях в этой области и заткнётся.