Сын знает наизусть номера наших телефонов
А мой не знает. Ага достижение. Не хочет запоминать. Как заставить?
что неправильно говорить: "нет, я не дам тебе телефон, чтобы ты мог позвонить папе и сказать что-то важное для тебя" (да, с этим можно повременить, но радостью, к примеру. хочется поделиться сейчас, а не потом)
А, если у ребенка не возникает такого вопроса?

Если он говорит, мама попроси папу купить... или мама напомни мне спросить у папе... Только не надо домыслов, что у ребенка вырывают телефон из рук и злобные авторитарные родители говорят я не дам тебе поговорить с папой. Стоит стационарный телефон - хоть 2 часа трынди, что и происходит с разговорами с бабушками.
Ибо, что для одних "пользование", то для других (оказывается) - "никогда"
Пример из жизни знакомых. Они считают, что свою 3х летнюю доску ограничивают в доступе к ТВ, компу. Приходят к нам в гости. У нас толпа детей от 2 до 12 лет. Человек 6-7 мальчиков и девочек. Игрушек - на любой вкус в огромном количестве. Все дети при деле. Мама этой девочки прям с порога вручает мне диск с мультами - включи. И все время что они были у нас, а это не 2 и не 3 часа ребенок тупо пялился в ТВ, при том, что все остальные дести посмотрели какое-то время и разбрелись заниматься разными делами. Ладно, чужая обстановка, чужие дети и бла-бла-бла....
Приходим к ним. Присутствуем только мы с ребенком и родители этой девочки. По компу нон-стоп идут мульты. Мы были в гостях часа 3 - все это время ребенок не отходил, то от компа, то от ТВ.
Это называется не смотрит.
На фоне этого мой шестилетка, смотрящий ТВ раз-два в неделю час- полтора жесточайшим образом ограничен.
Если ребенок попробовал пенку от пива - он пьет алкоголь?
Взрослый один раз взявший сигарету в рот - курит?
Никто в жизни не выпивал лишнего? Все алкоголики?
Сделал красивую фотографию - ты ацкий фотограф?
И т.д., и т.п.
Читаю который день и перестают понимать о чем и зачем спор. Дети Янки пользуют различные девайсы не меньше, а то и побольше "местных".
То что нужно учить ре радоваться простым, не материальным вещам-безусловно. Хотя тут скорее не прививать любовь к девайсам, ибо дети сами по себе очень непосредственным, и таки умеют радоваться простому получше многих из нас. Только не всегда мы слышим и разделяем эту радость
В том, что пытаются доказать, что мы с Янкой чуть ли не калечим своих детей ограничениями, а потом оказывается, что 2-3 минуты разговора по мобильному - жто офигеть какое пользование

Все дети продвинутые, и компами умеют пользоваться, и планшетами, и телефонами. Любой ребенок все это, при необходимости освоит за несколько дней.
А что-нибудь более приземленное, из нашего детства дети умеют делать: не знаю, в шашки/шахматы играть; подтянуться, прессы сделать, на дерево залезть и т.д.? Сразу оговорюсь я не говорю о своем ребенке.
Просто из последнего N количества страниц воспитание свелось к доступу/ограничению девайсами

Добавлено: 17 Февраль 2014, 12:20:01
то есть почитать интересно, конечно, обсудить, но не осудить или там обкакать.
Только в том случае, когда ты поступаешь как все