Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
04 Август 2025, 19:55:44
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 9 10 12 13 ... 18 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Мой аквариум 340 литров  (Прочитано 69456 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
2+2=5
Настоящий гродненец
****

Репутация: +96/-0
Offline Offline

Сообщений: 520


Просмотр профиля
« Ответ #300 : 01 Февраль 2014, 12:04:45 »

Вот еще интересная статья:

http://www.amania-110.ru/Tech/light-par.html

Но здесь "спектр фотосинтеза" растений имеет совершенно другой вид, по сравнению с тем, что выложил страницей ранее. Похоже, что вообще этот график -- рекламный трюк sylvania для рекламы gro-lux.

Вообще на "амании" много именно прогрессивной инфы на аквариумную тему, зачастую ломающей многие устоявшиеся представления.

Но по свету выводы очень похожи:

Цитата:
Установка ламп со специальным спектром с усиленным PAR/PUR не что иное, как компенсация недостатка интенсивности освещения за счет части спектра, немного лучше используемой растениями. Чем выше интенсивность освещения и ближе к насыщению фотосинтеза LSP, тем более эффективно растения используют сине-зеленую часть спектра а не красную, как ошибочно считалось ранее. Свет с очень большой красной составляющей разбалансирован по спектру, портит кондицию растений и цветопередачу, далек по составу от природного и вызывает серьезный сбой у растений что проявляется в ухудшении окраски и уменьшении размера листьев, удлинении междоузлий. Большинство цитируемых в аквариумной литературе исследований проводились давно, касались только выделенного из листа хлорофилла или процессов фотосинтеза водорослей, и не применимы. Кроме того, на поглощение растениями определенной части спектра влияет большое количество косвенных факторов - отражение части спектра от поверхности воды, поглощение взвешенными частицами и пр. Растения приспособились к очень изменчивому спектральному составу и интенсивности освещения в течение дня и по временам года, так что идеальным выбором будут лампы ADA, специальные аквариумные лампы тропического света, "полного спектра", или обычные дневные лампы 5000-8000K достаточной мощности.
Так как PAR спектр любого типа ламп различается незначительно, нужно делать достаточную интенсивность света лампами с наилучшей цветопередачей под водой.

Лично я никогда не применяю ламп специально сделанных для получения высокого PAR/PUR - лампы для аквариумов тропического света с цветовой температурой 6700-10000K достаточной интенсивности всегда дают хороший результат и по эстетике, и по росту растений, стоят намного дешевле, и всегда доступны.
Записан

Страниц  : 1 ... 9 10 12 13 ... 18 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,084 секунд. Запросов: 21.