[highlight]Перерождение внутреннего Я как жизненные этапы.[/highlight]
Пока найдешь смысл жизни, в ней не остается никакого резона.
Юрий Базылев
В буддизме есть понятие перерождения. Но там имеется ввиду перерождение физическое. Однако, все равно оно зависит от душевного состояния – от поведения, соблюдения заповедей и т.д. Т.е. в следующей жизни ты будешь тем, кем заслужил быть за эту.
У нас религия другая. Даже если мы не верим в Бога – все равно у нас есть своя религия. Человек по своей сути должен во что-то верить: в прогресс, в науку, в успех, в жар-птицу, в свои способности, в конце концов.
Обычно мы над этим не задумываемся. До какого-то момента мы живем будущим, потом оказывается что будущее собственно наступило и медленно переходим в фазу жизни воспоминаниями – хотя это уже старость. И если мы живем воспоминаниями, то это старость душевная.
Наша жизнь, в общем, состоит из этапов. Причем, я бы разделил этапы духовной жизни и социальной. Почему здесь не говорю про физическую – потому, что она у нас одна. Наше тело не знает прошлого и будущего – есть только настоящее. Грубо говоря, былые «шрамы» одновременно существуют с теперешним состоянием и в будущем никуда не денутся. К социальной жизни я отношу, будем считать, общие этапы в раннем возрасте: садик, школа, училище/университет. Потом продолжительность и наличие остальных этапов у каждого свое.
Но мы сегодня рассматриваем именно духовные этапы. Красноречивый пример, почему духовное не сильно зависит от социального: штамп в паспорте (свадьба) – это всего лишь формальный момент, который на духовные отношения не влияет (за исключением случаев – теперь ты мой/моя – могу делать все, что угодно).
Для начала – что такое перерождение? Кардинально другой/новый (но не обязательно лучший) взгляд на мир в целом или определенный порядок вещей. Т.е. «сегодня мне мой сосед по парте нравится, завтра – нет» - это не перерождение. Тут может играть свою роль настроение, биологические циклы, погода и т.д. А вот смена ценностей, другой взгляд на базисные вещи – это перерождение. Т.е.: до вчерашнего дня эта черта характера мне не нравилась (безотносительно конкретного человека – в принципе), а сегодня я нахожу ее «движителем прогресса».
Я для себя выделил три, можно сказать, события, которые могут коренным образом изменить наше душевное состояние.
1. Исполнение/крах мечты.
2. Из ряда вон выходящие события, которые, условно говоря – бьют по морали, моральным ценностям.
3. Переход на…более высокий (другой) уровень философского сознания/восприятия.
Теперь по-пунктам.
1. Как я уже сказал – сущность человека требует от него постоянной веры. Как правило мы живем мечтами. Мечты обычно более-менее реальные: что-то купить, сделать, освоить, дождаться. Не то, чтобы они реально влияли на наше повседневное поведение или настроение. Но в общем они определяют боевой дух и распределение жизненных сил. Мечты имеют обыкновение сбываться. В нашем случае собственно не столь важно – она сбылась или окончательно потерпела поражение. Суть в том, что некоторое время мы находимся в прострации или в эйфории, а затем наступает мини-коллапс. Если у нас уже нет наготове следующей мечты, то мы теряемся. Начинаем судорожно искать мечту, а если не находим такой, то наступает апатия.
Каждая более-менее серьезная сбывшаяся или нет мечта меняет в нас что-то. Учит, говорит о целесообразности подобной мечты, о способе ее достижения. Т.е. наш взгляд на мир меняется с учетом достигнутого.
2. Иногда мы сами ставим себя или попадаем в сложные с моральной точки зрения условия. Когда мы себя или нас противопоставляют коллективу/семье/системе и т.д. Если это мелкая спорная ситуация, то про нее быстро забывают. Но, как правило, такое оказывает наибольшее влияние на наше духовное состояние, т.к. именно оно непосредственно связано с нашими ценностями и мировоззрением. В общем, любой конфликт ценностей (а по-сути мнений) является самым больным. Сталкиваясь с такой ситуацией, с другими мнениями мы или укрепляемся в своей «вере» или что-то меняем. В любом случае обязательное условие – изменение базисных установок на этот мир в нас меняется – а это основной момент внутреннего перерождения.
3. Ну и последнее. В общем, тут тоже замешано чужое мнением. Другое дело, что здесь нет спорных/конфликтных ситуаций. Мы мирно выслушиваем других (как правило авторитетных для нас) людей, читаем книги, цепляемся за идею, вероятно интерпретируем ее (хотя часто принимаем как есть) и меняем наш взгляд на мир.
Следующий раз, когда у вас такое случится попробуйте проанализировать события. Вот представьте себе это как перерождение. Фактически старое в нас отмирает, и появляется новое. Мы по-другому смотрим на мир. Этими, новыми глазами мы впервые смотрим на мир, для нас все (имею ввиду область изменений) ново, имеет новую ценность и новый смысл. Можно сказать, умирает одно Я и рождается другое, но тем не менее мы остаемся собой. Физическая оболочка никуда не делась, социальное состояние не изменилось. При внешней похожести мы те же и другие одновременно. Наступает новый этап нашей жизни.