А атрымливаецца, быццам я кажу, што навука нам не патрэбна, а мне даказваюць, што гэта мараль нам не патрэбна.
Нет. Мы говорим о том, что за все надо платить, и вы считаете, что эта цена завышена.
Да уж, что "наука требует жертв" - знают все, но не каждый согласится пожертвовать что-либо науке. Это что, эгоизм?
Без сомнения. Это явление того же порядка, когда человек не покупает что-то в магазине, потому что дорого.
Его страх или жалость(или мораль) превышает ожидаемые блага от научного достижения.
Проста я за тое, каб навуковец задумвауся аб маральным боку сваих доследау, каб адчувау адказнасць за магчымыя наступствы, каб духоунасць мела прыярытэт над розумам.
Не вижу связи между ответственностью и моралью. Неужели Вы не мыслите одно без другого? Вы судите по себе?
Фундаментальную науку двигают фанаты. Для них моральные ограничения менее весомы.
Однако достижения д-ра Менгеле работают на благо человеку. Он угробил единицы, чтобы жили тысячи. Преступник, осужденный законом на смертную казнь, умирает, а мог бы послужить для науки. Чем плохо, например? Хм, а почему Вы не против опытов над животными?
Ну, не совсем так. Конечно, достижения работают. Но по его планам, он гробил тысячи, чтобы жили десятки.
Остальное получилось, как получилось.
Ну, а если мы против опытов над животными, то должны быть и против опытов над растениями.