не могу найти. Всю ветку пролистал.
В "Нямецкія "эўрапейскія сябры"
http://forum.grodno.net/index.php?topic=1991219.30Там другое. В средневековых городах дома втискивали в оборонительные сооружения типа стен или валов.
А во всех этих посадах-подолах находящихся
за крепостной стеной почему строили так кучно?

В союзе вообще города планировались широко. Широкие проспекты, арки и др.
Правильно, земля государственная и можно размахиваться скоко хош, и кстати безопасность соблюдать. Например если какой-нибудь западный НПЗ имел такую же площадь как советский он бы разорился только от одного налога на землю, но при аварии за счёт в разы большей площади он более безопасен.
Купи гараж, ставь на платную стоянку. Государство тебе ничего не должно. Так что решай свои проблемы сам, а не перекладывай их на других...
Тут власти должны работать, потому что забитые машинами газоны дворов это бред, только работать надо не так как сейчас по РБ переделывают старые дворы под парковки, а владельцы машин узираются из окон. Это должно делаться за счёт владельцев автомобиля, хочешь парковку под домом заплати или ставь вне двора на платную стоянку. Всё просто.
И тут власти с народом не повезло.
А что вы думаете Feanor, легко стране было когда ваши родители вместо того чтобы продолжать, как и многие поколения их предков, в своей вёске быкам хвосты крутить, поехали в Гродно? И ведь до сих пор продолжают ехать и ехать, при этом становясь на очередь в ожидании халявного социального жилья, увеличивая нагрузку на социальную инфраструктуру, все эти поликлиники, детсады и т.п. и т.д. за которые
никто ничего не платит, а бюджет-то нерезиновый и город кстати тоже.
Беларусы не зарабатывают и на половину той социальной халявы, которую получают.