О налогах и сборах в Беларуси конкретно:За последние годы в Беларуси с целью привлечения иностранных инвесторов правительством были предприняты беспрецедентные меры по либерализации инвестиционного законодательства. Была снижена налоговая нагрузка для предприятий с иностранными инвестициями. Данная тенденция подкрепляется активным продвижением Беларуси в рейтинге “Doing Business”: в 2009 году РБ поднялась с 82 на 58 строку (для сравнения: Российская Федерация — 120 место, Украина — 142 место) и вошла в число 10 стран-лидеров, наиболее активно осуществляющих реформы в сфере регулирования предпринимательской деятельности.
За последний год правительством были предприняты следующие шаги:
Инвесторы, заключившие инвестиционный договор, освобождаются от многих привычных белорусским юридическим лицам платежей и бюрократичных процедур (платы за право заключения договора аренды земельного участка; возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства; компенсационных выплат, связанных с переносом и вырубкой зеленых насаждений; ввозных таможенных пошлин и НДС при ввозе технологического оборудования на территорию Республики Беларусь; госпошлины за выдачу иностранным работникам разрешений на право занятия трудовой деятельностью и на временное проживание в Беларуси), облегчая тем самым процесс реализации инвестиционного проекта и позволяя существенно экономить средства.
Инвесторов, открывающих производства в городах с населением до 50 000 человек государство освобождает от уплаты налога на прибыль и сельскохозяйственного налога, налога на недвижимость, налога на приобретение автомобилей, местных налогов и сборов, обязательной продажи иностранной валюты на пять лет.
В Беларуси существуют специальные места, определенные государством для организации высокотехнологичных производств, ориентированных на экспорт или производство товаров импортозаменяющего характера – это СЭЗ (свободная экономическая зона) и ПВТ (парк высоких технологий). На инвестиционном предприятии в подобном месте снижаются или вовсе не уплачиваются налог на прибыль, НДС, оборотные налоги, налог на недвижимость, обязательные страховые платежи с зарплаты сотрудников и подоходный налог.
В Республике действует система упрощенного налогообложения, весьма удобная для небольших предприятий (до ста человек с годовой выручкой до 1,3 млн. долларов США в год) с высоким уровнем добавленной стоимости. Предприятие уплачивает до 8% налога с выручки и освобождается от уплаты налога на недвижимость, платежей за землю, налога на прибыль, экологического налога, единого платежа с выручки в бюджет, налога с продаж товаров в розничной торговле, налог на услуги, целевых сборов.
Я вот недавно купил белорусские ботинки Марко. Оочень доволен.
У меня тоже(кроме кроссовок) в основном беларуская обувь те же
Марко, очень доволен, никаких нареканий, летом купил лидского производства кеды с льняным верхом очень приличное качество, выхаживает у меня беларуская обувь не меньше западной, притом что находясь на Западе,машины там у меня нет, хожу много пешком плюс общественный транспорт и никаких проблем с беларуской обувью никогда не было. Польские были всего один раз(в Слубице купленные) к концу сезона разлезлись по всем швам, шайзе редкое. Может мне просто так везёт с беларуской обувью и не повезло с польской,и поляки законодатели мод и лидеры качества мирового обувного рынка
