Я часто, говоря твердое нет - целую, обнимаю свою манюню. Могу еще сказать, что мне ее жалко, что мама очень любит ее, но - нет. Всегда так делала, и буду делать. Мое мнение, что надо жалеть Улыбка чтоб в момент обиды, недоумения рЕбя не терял уверенности, что его любят.
Временами на эмоциях не удается этого сделать, но когда буря утихает (представьте, мама тоже человек, и может разойтись не на шутку), я всегда подхожу и обняв говорю о моей любви, целую и жалею. А она меня. Улыбка
золотые слова!
Добавлено: [time]Срд 18 Дек 2013 07:17:58[/time]
Если не жалеть, то у меня в голове рисуется следующая картина. Мама говорит, что нужно обед приготовить, а ты поиграй сам. Слезы-сопли. Мама не обращает внимания, разворачивается и идет по своим делам. Ребенок с воем за ней, мама игнорит. Ребенок истеря хватает за ноги, мама отпинывает, что бы не мешал.Истерика усиливается в разы. Мама начинает орать. Ребенок или продолжает орать или зашугивается и сваливает.Валерианка в студию Так лучше? Непонимающий
Мда.... Как в триллере....
На самом деле в любое звено этой цепочки можно вклиниться и изменить сценарий. И конкретно эту ситуацию вообще можно просто не допустить, зачем уж так все драматизировать.
А чтобы понять, ЧТО будет на самом деле, можно раз-другой попробовать
В случае с детьми (с мальчиком в особенности, да и на муже это "работает") очень помогает предвосхищение действий. Например, вы читаете вкусную книжку, а вас кто-то резко хватает и тащит одеваться, или в туалет, или обедать. Приятно? Да какой нормальный человек пойдет покорно? Ясно, что будет возмущение и даже злость, в случае маленького ребенка - истерика. Поэтому очень полезно говорить малышу: "Мы еще поиграем пять минут, а потом мама пойдет в кухню варить суп", или "Нам пора прощаться с игрушками, они через 2 минуты пойдут спать, а мы с тобой пойдем одеваться, а потом пойдем на улицу". Говорим четко, уверенно, бескомпромиссно, без тени сомнения и неуверенности. Так ребенку намного проще ориентироваться в происходящих событиях. Ясно, что чудо не произойдет через день-два, но маленькими шагами можно достичь больших вершин.
Диана, никто тут не призывает вас орать на сына, наказывать его, надеюсь что вы это понимаете. Но рамки, границы - обязательны в жизни ребенка. Нет - оно и в Африке Нет.