она не умеет!
а вы делайте вид, что не понимаете, как можно не уметь элементарных вещей (а оно и правда, как можно не уметь?!)
и действуйте хитростью, будете разговаривать со свекровью, между делом но без злости скажите "совсем ничего не успеваю, попросила машу суп сварить, она сказала, что не умеет. Разве можно такого не уметь.Ха-ха." Может стыдно станет.
Добавлено: 12 Декабрь 2013, 14:46:48
или ещё
в следующий раз на ответ "я не умею", мило улыбайтесь и говорите "я научу, сечас всё вместе сделаем, а в слдующий раз уже и сама сможешь. Ай как хорошо, что мне тебя в помощь прислали!

Одной с двумя детьми тянуть дом так тяжело"
Добавлено: 12 Декабрь 2013, 16:56:54
ИМХО, главное здесь не идти на открытый конфликт, стройте из себя наивную дурочку и словно не помня предыдущего отказа просите заново помочь по хозяйству. Но на отказ не жалуйтесь свекрови, а опять же дурочкой рассказывайте как про милый смешной случай из жизни. Тогда вы выйдете максимально беленькой из ситуации.
А ещё.

Соберите на праздники как можно больше родни мужа, всех стоюродных тёть, и всё тем же доброжелательным тоном одухотворённо рассказывайте, каких успехов вы достигли в обучении маши в 27 лет чистить картошку и как гордитесь ею. Может, чтобы больше не позориться её быстренько отселят.