Солдат: «Девушку попросил ничего на Новый год не дарить: в армии подарки не к месту, вместо шампанского — чай»
И в армии празднуют Новый год. Военнослужащие украшают казармы, наводят в помещениях порядок, готовят праздничную программу с шутками, конкурсами и выступлениями, в комнатах досуга ставят елки. Здесь же 31-го и встречают Новый год, пишет «Вечерний Минск».
Алкогольные напитки в армии строго запрещены. Поэтому вместо шампанского солдаты пьют чай, лимонад или сок. Традиционный отбой — в 22:00 — для солдат и сержантов срочной службы продлевается на три часа. Ну а те ребята, которые новогоднюю ночь проводят в наряде или карауле, отмечают праздник на следующий день после сдачи наряда.
Накануне новогодних праздников минчане, проходящие срочную службу в 56-м отдельном полку связи ВВС и войск ПВО, согласились поделиться воспоминаниями.
Сегодня, глядя на рядового Александра Марушко, даже трудно представить, что когда-то он весил 120 килограммов. Избавиться от лишнего веса парню помогло огромное желание понравиться девушке.
«Это сейчас я вешу 63 килограмма, а четыре года назад мой вес приносил одни лишь проблемы, — вспоминает старший радиотелеграфист. — Стесняясь излишней полноты, я никак не мог отважиться познакомиться с понравившейся мне девушкой. В один момент решил: все, хватит! И отправился на стадион совершенствовать фигуру. По вечерам занимался бегом, подтягивался на перекладине… Наконец лишний вес стал уходить. И настоящую любовь я встретил уже во всеоружии. Елена, так зовут мою любимую, работает продавцом. В магазине мы и познакомились, причем случайно. Я принял ее за знакомую. Подошел со спины и тронул за плечо. Оказалось, не она. Извинился: мол, обознался. Отошел в сторону. А потом вернулся и попросил номер телефона».
Вскоре пришло время служить. В 56-й полк связи призвали в ноябре прошлого года. Александр с улыбкой вспоминает первые месяцы жизни в большом и дружном воинском коллективе. И тот новогодний стол, за которым собралось больше сотни его сверстников-солдат. Жалко было одного: не смог встретить праздник вместе с любимой. Но зато нашел возможность сделать Елене сюрприз.
«Друзей попросил купить Лене цветы и перед самым Новым годом преподнести от меня букет, — рассказывает Александр. — А уже при встрече подарил ей сердечко, которое смастерил своими руками. Мелочь, а приятно. Лена спрашивает, что подарить мне на 20-летие, на предстоящий Новый год. А я отвечаю: это же армия, домашние вещи или предметы здесь не к месту. Вот вернусь через полгода домой, тогда и будем дарить друг другу подарки…»
Свой второй Новый год в армии готовится отметить вместе с товарищами по службе и старший механик-телеграфист Юрий Валькович: «В 56-й полк связи призван Московским райвоенкоматом 20 ноября прошлого года. Так что год с лишним уже служу. До армии работал в строительной фирме, летом планировал жениться. Но свадьбу на время пришлось отложить. А познакомились с Викторией как раз на Новый год: вместе праздновали в кругу общих знакомых. В августе, будучи в отпуске, вместе с Викой сходили в загс, поинтересовались, когда можно подать заявление. Увольняюсь со службы весной, а свадьбу планируем сыграть в сентябре. До этого хочу устроиться на работу. Ведь расходы предстоят немалые».
http://people.onliner.by/2013/12/12/soldat-srochnik