Мы обоих пеленали)))) Не тугое, конечно, пеленание. Вообще, сколько читаю-слышу, многие мамы так грызутся по таким вопросам, просто жесть!

Никогда такого не понимала. А тут пробежалась по теме чуть-чуть - правильно говорят: каждая мама каждого ребёночка воспитывает и ухаживает за ним так, как чувствует.
Я вон Ксюху старшую до 8 месяцев пеленала (с 2 только во время сна) и нам так удобно было

. Тут мы с подружкой цивилизовано на эту тему спорили, она мне:"Вот из-за пеленания твоя Ксюха долго ходить не будет". А моя Ксюха - раз, и раньше её непеленаной Лерки ходить стала на 3 месяца

Мне ещё особенно "понравилась" грубо и агрессивно написанная статья, где мужик распрягал о том, что вообще восточные славяне - народ бараноподобный, безвольный такой, потому что нас вечно пеленали, а вот перестанем пеленаться и сразу властителями мира станем

Не, ну не бред, а
Со второй дочей тоже сразу пеленали - Димка вообще до 2 месяцев незапеленаных брать на руки боялся)))) Ас 5 где-то уже и во сне спокойнее, чем Ксенька, уже не пеленаем - только ручки придержать чуток, а то руки вредные соску забирают, подальше выкидывают и потом
с огромной силой трут глазки. В общем, я убеждена - пеленание (разумное, не тугое) не может навредить ребёнку! Кому как удобно, тот так и делает. И хуже своему масику ни одна мамочка нарочно не сделает)