продажа водки и сигарет по эгидой РПЦ
А. ПОЧИНОК министр труда и социального развития РФ (2000-2004):
Вы знаете, на самом деле не дай Бог нам повторять тот опыт, который был в середине 90-х. Я как-то говорил, что из числа тех, кто в 1991-1993 приходил в Верховный Совет к нам и просил льготы те или иные, в живых не остался никто. Так что это очень печально кончается. Действительно в бюджете было очень мало денег, и в середине 90-х годов афганцам, чернобыльцам, общественным организациям, спортсменам, церкви предоставлялись разные виды льгот. В основном в виде квот на ввоз подакцизных товаров. Почему это было? Нет в бюджете денег. Я помню обращение патриарха Всея Руси в середине 1996 года, когда он действительно писал, что церковь резко увеличилась, а тогда действительно за 5 лет было открыто гигантское количество новых приходов, построено много новых храмов. Доходы регулярные церкви составляли меньше 10% от ее бюджета. У нее не было совершенно средств и самый простой вариант – попросить квоты подакцизные товары. И тогда правительство пошло на это, дело рассматривалось в комиссии по гуманитарной помощи правительства РФ. Это было разрешено, товары пошли. Кстати та же самая ситуация, только в еще большем масштабе была у спортсменов. У фонда спорта. Но по итогам 1996 года обнаружилось, что это колоссальный удар по бюджету. Я помню, как шашкой наголо бился против этого Чубайс, как со своей генеральской прямотой, проводя заседание по сбору налогов в правительстве, генерал Куликов, который тогда курировал весь наш блок, криком кричал, что это надо остановить. Борьба была очень тяжелая.
эфир радио: Эхо Москвы
А дело ли спорта заниматься тем же?
А Вы знаете что в Беларусии сейчас спортивные организации к примеру ГУ ЦСК "Неман" (Стадион), БФСО «Динамо» и так далее,с подачи государства занимаются оптовой продажей табачных изделий, с целью окупаемости содержания?
А спорт разве может пропагандировать не здоровый образ жизни и тем более наживатся на этом. Церковь раскаивается в участии в этом!"