Цитата: skywalker68 от Сегодня в 12:43:03
На нижних фото - часть городской застройки.
Вопросы: мог Гродненский аэродром использоваться немцами для перегонки самолетов?
Это Гродно?
фото классные. по-моему кто-то из старожилов рассказывал про эти 7 или 8 бараков, стоявших в ряд на аэродроме. не помню, правда кто их строил. точно помню что использовался аэродром советской авиацией в 1944 году после освобождения гродно.
кстати на фото виден "фокер"!!!
не знал что они тут сидели.скорее всего 1943-44 гг.
Алмер лучше скажет
Добавлено: Сегодня в 12:30:43
на двух нижних Гродно?
Даю 90% что это не Гродно-аэродром, а если привязываться к подписи, то вполне вероятно что это аэродром в Белостоке. Он использовался для перегонки как промежуточный и имел ангары. Да на фото Фоккер стоит, жаль не видно эмблемы-тогда бы я точно сказал что за аэродром. В Гродно они не сидели точно.
Добавлено: 26 Ноябрь 2013, 16:15:45
Насчет земель не совсем точно. Подавляющее количество землевладельцев составляли как раз поляки и католики, но и их процент - владельцев имений - в общем количестве населения был небольшим. Подавляющее количество населения составляло крестьянство, а в городах большинство составляли евреи, которые голосовали, как правило, за свои партии, или за более умеренные российские. Так что, при всем уважении, все дело в действительно господствовавших в крестьянской массе пророссийских настроениях.
Состав I Госдумы Российской империи был таким: были избраны: 121 земледелец, 10 ремесленников, 17 фабричных рабочих, 14 торговцев, 5 фабрикантов и управляющих фабриками, 46 помещиков и управляющих имениями, 73 земских, городских и дворянских служащих, 16 священников, 14 чиновников, 39 адвокатов, 16 врачей, 7 инженеров, 16 профессоров и приват-доцентов, три преподавателя гимназии, 14 сельских учителей, 11 журналистов и 9 лиц неизвестных занятий. При этом 111 членов Думы занимали выборные должности по земскому или городскому самоуправлению (председатели и члены земских и городских управ, городские головы и старосты гласных). - Насколько видно тут нет ниодного представителя крестьянства с "господствовавшим в крестьянской массе пророссийским настроением". Крестьянам было или все равно, что более вероятно, или их просто не пустили туда.
К III Думе властьпридержащие, как и сейчас поумнели и провели Закон 3 июня 1907 года радикально перераспределил число выборщиков в пользу помещиков и крупной буржуазии (они получили 2/3 общего числа выборщиков, рабочим же и крестьянам было оставлено около 1/4 выборщиков).
"Пророссийские настроения" на территориях современной Беларуси в начале 20 века думаю следует понимать как идентификацию себя населением как православного, но не как офигенная и бескорыстная любовь к России. Ведь традиции веры на этих землях развивались независимо от Московского патриархата. В то же время некоторые российские историки делают знак равенства между "православный" и "русский"-т.к. это выгодно для формулы "один народ, один царь одна вера". Если православный значит почему то человек обязан быть пророссийским и поддерживать все что исходит из Москвы.