Бацькiн сын
|
Дык сатрап, што з яго ўзяць. Я учора ездзіў у Асіповічы і плакаў... И не говорите Ляхтарат, без слёз не взглянешь... так страну зруйноваць...  Ещё одно соседское мнение о Беларуси: Литовская студентка о Беларуси. Катя Болоховецкая, студентка МГЛУ, родилась в Литве, в городе Клайпеда.В 2008 году поступила в Минск. Клайпеда - Минск - Моя мама родилась и выросла в Беларуси, после окончания средней школы уехала учиться в Вильнюс и осела в Литве. А в Клайпеде, где она в итоге осталась жить, есть белорусская община, и вот маме подсказали, что через неё можно подавать документы на учёбу Минск. Так как с языками у меня с детства взаимная любовь, решили с родителями, что переводческий факультет в МГЛУ – хороший вариант для меня. К тому же белорусским "общинникам" предоставляется общежитие, платится стипендия. - До поступления в Минске ни разу не была. Честно говоря, отправляясь в город, население которого составляет чуть ли не половину всей моей страны, думала, что буду страдать от какого-нибудь шока – или культурного, или от собственной серости и затерянности в огромном количестве людей. Но ничего подобного не произошло. Приехала, огляделась – просторно, чисто (не стереотип о Минске, а факт!), хоть и людей много. Притёрлась, привыкла, как будто давно здесь жила.
- В моей группе нет поголовного мнения, что в Минске и вообще в Беларуси очень плохо, и надо съезжать отсюда. Ребята хорошо понимают, что для того, чтобы что-то изменить, надо оставаться и менять, а не ныть и сбегать. Сейчас несколько знакомых девочек уехали в Китай на учебное полугодие, одна уехала в Германию работать и совершенствовать язык. Насколько знаю, все собираются вернуться. Я училась в группе иностранцев, где почти все были из России. Некоторые одногруппники уехали домой после первого курса, кто-то подался в Америку. А кто-то, как я, продолжил учёбу и нашёл источник дохода. Уверенные в себе люди пробиваются всегда и везде, в любой области. Хотя, уверенность - далеко не всегда означает профессионализм. А возможностей пробиться, где-то засветиться - много и в Минске, и в Беларуси. Совершенствоваться можно где угодно, здесь или за рубежом. А потом приносить этот новый уровень сюда. Всё, возможно, нужно просто захотеть и идти к намеченной цели. Сегодня я работаю на иностранном интернет-проекте, где знание английского стоит на первом месте. Когда составляла резюме, указала, что свободно владею английским. Сейчас всё общение, всю корреспонденцию веду на этом языке.
- В Минске достаточно спокойно, безопасно, транспортная система неплохо налажена. Как и в любом мегаполисе, в Минске, возможно, найти всё что угодно – клубы по интересам, или какие-то особые товары, или любимую кухню. Город постоянно расширяется. Минусов, в целом, практически нет... Город определяется людьми и их мышлением. Возможно, белорусам не хватает широты взглядов. В этом плане в столице легче, чем в белорусской глубинке, потому что город развивается, растёт, здесь много молодёжи, иностранцев, что влияет на его внешний облик и содержание. Здесь всё на месте: музеи, театры, кинотеатры, клубы, бары, рестораны. Есть куда сходить, на что посмотреть. Чем не европейский город?
|