tanuhas, была у меня тоже такая проблема. Боролась с ней до самых родов, и после, и теперь.
Сразу скажу, что восполнять железо надо будет обязательно таблетками. А диета это только на будущее, так сказать, чтобы вы привыкли кушать "железные" продукты.
Джеферол очень хвалят. Но каждому своё! Кому-то один препарат заходит очень хорошо, а другому хоть 10 пачек выпей - ноль эффекта. Я перепробовала очень много препаратов, и на фоне многих, гемоглобин даже не удерживался, а ещё больше снижался. Но реально помог мне только гинотардиферон. Методом тыка я к нему пришла только в конце беременности, к сожалению.
Феррум-лек тоже колола - эффект не длительный, и через некоторое время гемоглобин снова упал. Кстати сказать, внутримышечные инъекции в сравнении с таблетками ничуть не эффективнее, а осложнения могут быть ого-ого (от воспаления в месте инъекции до поражения печени избытком железа - слишком большая доза!). Рекомендуют тем, у кого нет эффекта от таблеток, как шаг отчаяния. Просто возможно по каким-либо причинам железо не всасывается в кишечнике, а с помощью инъекции всосётся всё же в кровь.
Поэтому если вы выпиваете пачку таблеток, сдаёте кровь, а гемоглобин такой же или ещё ниже, то сразу же меняйте препарат - скорее всего для вас он не эффективен.
Из продуктов: в первую очередь красное мясо, красная рыба, печень, икра красная, халва, гречка. Кстати, гранаты содержат вроде бы много железа, но из растительных продуктов оно плохо всасывается, поэтому лучше налегать на мяско.
Высокого гемоглобина!