Замечательная тема. Для начала разберусь с первым постом Маришки

Что для тебя важнее всего в другом человеке??
Лично для меня - мудрость. Потому что при её исконном наличии будут присутствовать и другие качества. И неважно, нравятся они мне или нет. Лишь бы человек был
мудрый и мог дать своё
обоснованное мнение на любые вопросы. 8-)
у кого не спросишь, начнут отвечать много или мало... но практически в каждом ответе... присутствует этот пункт... понимание....
Все хотят, чтобы ИМЕННО ИХ понимали... принимали участие.. сочувствовали....
Лично я не нуждаюсь во
всеобщем понимании. Просто я неформал, и это отражается во внешнем виде, вкусах в музыке и прочем. Мне плевать, когда мои пристрастия кому-то не нравятся - из-за этого я их менять не собираюсь. Мне не нужно понимание людей, непохожих на меня. Как в той песне:
"А мне плевать! Ведь каждому - своё!
Кому-то гнить, кому - цвести, кому-то в небеса взметнуться.
Кому-то жить - не поле перейти,
Кому-то жизнь - лишь повод УЛЫБНУТЬСЯ!
или
"В том что я – такой как есть, нет смысла извиняться
То, что не такой как все – лишний повод улыбаться!"
Но при этом ждут, что им НЕПРЕМЕННО будут говорить только хорошее...
О том , какие они замечательные.. умные.. .красивые... душевные... ЛУЧШИЕ вообщем...
Я отнюдь не считаю себя лучше всех. Просто есть во мне качества, от которых сам рад бы избавится - и тогда меня радует обоснованная критика на них. И я стараюсь меняться в лучшую сторону. А есть свойства, которые сам вижу хорошими - и тогда радует малейшая похвальба за них. Вот в этом я вижу понимание. Но не только.
Я не люблю, когда мне говорят только хорошее - не верю таким людям. Я люблю, когда говорят правду - и уважаю таких людей.
При этом сами допускают в адрес собеседника, от которого ждут такого "понимания", не просто бестактные, а даже хамские замечания.....
Очень не люблю лгать, даже во благо. Даже дорогому человеку. Могу смягчить, скруглить углы - но диаметрально противоположное тому, что думаю, ну просто не могу сказать. Людям, которые небезразличны, стараюсь говорить то, что думаю, потактичнее, людям же, на которых плевать режу всё, что думаю, в лицо. И радуюсь, когда слышу обратную правду. Терпеть не могу лести, юления, заигрывания, ни со своей, ни с чьей-либо стороны.
А когда им скажут ПРАВДУ О НИХ.., начинают верещать, как поросята...
Не начинаю. Задумываюсь, а может, и правда? Но прислушиваюсь к мнению в основном только давних знакомых - зачем им врать или выдумывать обо мне?
И ещё обвинять сказавшего в душевной чёрствости и нежелании ПОНЯТЬ ТАКОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧКА, как они...

, я скорее наоборот настораживаюсь, когда человек с первых минут знакомства начинает рассказываь, какой я хороший и всё такое. Хочется кричать: "Подожди! А ты знаешь, что..." и начинаю рассказывать о себе честно. И примут меня или нет - только от собеседника зависит...
Вообще, конечно, я слишком прямолинеен. Иногда хочется и можется приврать, приукрасить, недосказать. Но лишь в контексте чего-то несущественно для меня важного. О том, что считаю ВАЖНЫМ, предпочитаю сразу говорить открыто - чтобы у человека не появлялись какие-то заблуждения в дальнейшем.
Далее по теме. Заинтересовала полемика ариктера и донн блека. Мне больше близка политика донн блека. Под этим:
А потому, что если тебе не нравится, как он с тобой разговаривает (а у него ведь тяжелый период в жизни) значит ты начинаешь злиться...а попозже и ржать втихаря.... И я думаю, что в момент такого излития сказать "знаешь мне это не интересно" не просто хорошо, а единственное верное решение!!!
PS. сам побывал именно в такой ситуации, потому и знаю, о чем говорю....
подписываюсь. Тоже побывал.
Говоря же терминами ариктера, я слушатель. Я не знаю почему, но люди часто рассказывают такое, что постеснялись бы или попросту не смогли бы сказать другим людям. Бывает, безо всякой там длинной задушевной беседы. Просто приходит человек подавленный, спрашиваешь - а что такое? Следует взгляд такой непонятный, а потом словно плотину прорывает, и водопад слов льётся. И всамом конце обычно: "Только ты не говори никому, хорошо?" Хм, говорю обычно, могли бы и не говорить.
Я не хвастаюсь, просто говорю.
Просто человек по разным причинам может выговариватся. Может ждать совета, поддержки - это одно. Может, он знает, что делать, но по каким-то причинам не может - и тогда ему нужен толчок. Может, он знает, что всё завтра будет нормально, а сегодня просто нужно выговорится. Может, ему просто скучно стало. Может, он хвалится, сам того не замечая. Может... да куча есть вариантов, и тут уж для психологов простор.
Хочу момент обсудить, когда человек ищет понимания, совета. Когда он загружен своими проблемами, когда не может говорить и думать ни о чём, кроме них. Когда ему очень нужно чужое участие.
Вот человек, совершенно незнакомый, ему отозвался. Предложил свои способы решения проблем, рассказал про свои успехи и неудачи.