Вот что я думаю:
А вы можаце патлумачыць, навошта людзи хаваюць трупы на могилках, замест таго, каб их утылизаваць и выкарыстоуваць у гаспадарцы?
Ну почему же не используют? Очень даже используют, например, тела тех, кто завещает свое тело науке. Другое дело, что кроме научных целей трупы и применить-то некуда, вот и хоронят. Хотя, на мой взгляд, кремация предпочтительнее.
Так как буддизм и конфуцианство в мире более распостранен, чем христианство, то кремируют людей больше, чем хоронят. Но и в том и другом случае - это привычка. Так делали мама с папой, ну и мы так сделаем.
Но мне все же интересно, почему Вы решительно отрицая использование людей для экспериментов в науке, не можете объяснить почему нельзя. Это что, догма какая-то?
Нет. Просто ожидается, что разгневанные родственники придут, чтобы сделать то же самое с исследователем. Это не догма, это страх.
Комплекс непаунавартасци тут не пры чым, але, маеце рацыю, пра адроненни ад жывел разважаць не варта.
Почему?
"Человек не имеет преимущества над животным, потому что все суета" (Экклезиаст 3:16)
Quote:
Я думаю, вы и сами их можаце убачыць, паглядзеушы навокал. И пачытаушы этыкетки на прадуктах, напрыклад. И параунаушы статыстыку анкалагичных захворванняу на сення и за папярэдния дзесяцигоддзи.
Вы опять ушли от ответа. Лично я таких примеров не вижу, поэтому и прошу Вас привести их.
А что касается статистики заболеваний, вспомните, что именно благодаря науке многие ранее неизлечимые болезни сегодня лечатся, а средняя продолжительность жизни человека увеличилась. Не хотите ли вернуться, к примеру, в допеницилиновую эпоху (всего-то на 100 лет назад)?
За последние пару десятков лет продолжительность жизни упала и в России, и в Белоруссии. Но это результат скорее личностного безразличия к себе и пофигизма. Раньше условия жизни способствовали долголетию, сейчас возражают. Но речь, собственно не об этом.
Почему-то большинство людей считают, что безоглядный прогресс привел к ухудшению качества продуктов питания и, скажем, ухудшению экологии. Нет он привел к увеличению удобств и продуктов питания. Если мы отменим научные разработки, скажем в области продуктов питания, это приведет не к тому, что с упаковки продуктов питания исчезнут буквы "Е" и из их содержимого - антибиотики. Это приведет к тому, что их (продуктов питания) - просто не будет, и будет то, что мы видим в Эфиопии, Бурунди или Бангладеш.
Легко избавиться от выхлопов автомобилей - и земля будет разделять людей, а не соединять, потому что самый быстрый транспорт будет ехать в Минск неделю, а в Москву - месяц. Защитим воздух - выкинем лифты, телевизоры, интернет, водопровод, больницы, школы, заводы, ибо нет у нас серьезных альтернатив получения электричества, кроме сжигания углеводородов. Кто готов отказаться от этого и вернуться на 500 лет назад. Так что бунты зеленых - как правило, способ выпендриться.
Чтобы реально пытаться влиять на отношения наука-мораль, необходимо знать, чем мы будем вынуждены заплатить за свою моральную устойчивость.