Россия приступила к созданию Сил быстрого реагирования. Для чего?Воздушно-десантные войска России резко усиливают. С октября в их состав включены сразу три десантно-штурмовых бригады, находившиеся до сих пор в подчинении Сухопутных войск. Дислоцированы эти соединения в Уссурийске, Улан-Удэ (Восточный военный округ) и Камышине (Южный военный округ).
Уже объявлено, что в ближайшее время «голубые береты» займутся формированием еще одной десантно-штурмовой бригады – в Воронеже. К полноценной боевой учебе она должна приступить в 2016 году. «Это соединение получит номер 345 в честь легендарного 345-го гвардейского Баграмского парашютно-десантного полка», – заранее сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.
Словом, пополнение более чем серьезное. Особенно если учесть тот факт, что все четыре наличные дивизии ВДВ – 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная, место дислокации Новороссийск), 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая дивизия (Псков), 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Иваново) и 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Тула) – с двухполкового состава к 2018 году перейдут на трехполковой.
Одновременно во всех перечисленных дивизиях, а также в 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде (Ульяновск) разведроты преобразуются в разведывательные батальоны. А каждый полк десантников в ближайшие годы получит по роте армейской авиации (боевые и транспортные вертолеты) и по подразделению беспилотных летательных аппаратов.
Отметим, что совсем недавно и зенитно-ракетные дивизионы наших воздушно-десантных и десантно-штурмовых дивизий были развернуты до зенитно-ракетных полков. Что резко усилило их возможности по отражению ударов противника с воздуха.
Но и это еще не все. По словам Шаманова, предстоит переформирование 45-го полка спецназа в подмосковной Кубинке в бригаду спецназа. А полка связи в близких к столице Медвежьих Озерах в бригаду управления.
Вот-вот начнется и массовое перевооружение «голубых беретов». Командующий ВДВ недавно сообщил, что в первой половине следующего года в войска для госиспытаний поступят новые боевые машины – десять БМП-4М и десять многоцелевых бронетранспортеров «Ракушка».
Словом, на фоне более чем хилых, усеченных сверх всяких разумных пределов российских Сухопутных войск, Воздушно-десантные войска просто-таки процветают. Понятно, что им явно повезло с командующим. Генерал-полковник Шаманов сумел сохранить подчиненные ему части и соединения от вакханалии «реформ» Анатолия Сердюкова. В отличие от Сухопутных войск, ему с большими скандалами удалось предотвратить ликвидацию своих дивизий и превращение их в худосочные бригады.
дальше по сслыке
http://svpressa.ru/war21/article/76362/