Производитель Geely предложил таксистам присмотреться к двум своим моделям: седанам SC7 (1,8 бензин, МКПП) и кроссоверам Emgrand X7 (2,0 бензин МКПП и 2,4 бензин АКПП): эти модели и по габаритам "проходные", и новые, то есть еще минимум 7 лет - если именно такими все же будут требования законодательства - смогут работать в такси. Водители автомобилей такси протестировали их и пришли к выводу: "Эта машина в такси не выживет!"
Согласно проекту закона, подготовленному Минтрансом, с 1 мая 2014 года к работе в такси будут допускаться машины не старше 7 лет с длиной кузова не менее 4,4 м и шириной не менее 1,7 м. В автомобиле должна быть система регулирования температуры в салоне, ABS, подушки безопасности.
В том, что законопроект будет принят именно в таком виде, практически никто в такси уже не сомневается. Равно как и в том, что "этот закон писали под Geely".
Читать полностью: http://auto.Тут/news/exclusive/363210.html
Пассажирам, в принципе, неважно, в каком такси ездить: лишь бы автомобиль был технически исправным, салон - чистым, а цена перевозки - доступной. Садясь в такси, люди редко задумываются как о габаритах машины, так и безопасности - повезет ли их с работы домой Dodge Grand Caravan или Daewoo Matiz, все равно. Новая это машина или бэушная - но ухоженная и исправная - тоже не имеет принципиального значения.
- А для водителей сегодня это вопрос номер один: заставит ли нас государство менять машину! - говорят таксисты. С учетом того, что пока предполагается 7-летний возрастной лимит для автомобилей, работающих в такси, смысла покупать машину старше 4-5 лет нет - иначе ее придется вскоре снова менять. Конечно, разумнее всего брать новую, если планировать работать и далее, но где взять деньги - непонятно.
Производитель автомобилей Geely - борисовский завод "Белджи" - предложил белорусским таксистам рассмотреть в качестве возможного приобретения свои модели: они "проходные" по габаритам, цена же - от 13 тыс. долларов за седан, от 19 за кроссовер - вполне доступна.
Тест-драйв провели на республиканском полигоне для испытаний мобильных машин в Липках. Выбор места таксистов удовлетворил не полностью:
- Погонять, конечно, интересно, но нам важнее, как машина маневрирует в потоке и узких запаркованных дворах, как разгоняется-тормозит от светофора до светофора.
"Газ! Тормоз! И завоняли колодки - месяц работы, и капец тормозам"
Ребята по очереди тестируют седаны с мотором 1.8 и кроссоверы с моторами 2.0 и 2.4 на механике и автомате и, встречаясь на автодроме, обмениваются впечатлениями:
- Разгоняется никак, давишь в пол, а она еле-еле... И расход показывает при разгоне 16 литров. А вибрация какая при разгоне!
- Где-то от 80 нормально набирает, но нам на такой скорости по городу не ездить, а от светофора до светофора заснешь. Зато на 120 км/ч ее сносить начинает, неустойчивая.
- Разворот на 2,5 полосы, нормально. Но заваливается, если на скорости входить...
- Тормозит слишком плавно. А если давить... Газ! Тормоз! И завоняли колодки. Месяц так поездишь от светофора до светофора - и капец тормозам.
Оценивали и салон - исходя из собственных требований к такси.
- Угол открытия задних дверей маленький - даже с моим невысоким ростом садиться неудобно.
- Что за панель сделали? Ровная, скользкая, ничего не положить...
- Свет сзади неудобно включается, а нам это важно: если самому включать, то руку вывернешь, а клиенту должно быть на заднем сиденье удобно рассчитываться. В наших иномарках управление светом сзади есть с водительского места, включается там же, где и передний. И впереди управление светом болтается как сопля...
- На задней передаче когда едет - шум в салоне, как на аэродроме!
Сиденьями (в представленных на тест седанах и кроссовере с МКПП они были тканевые, в EX7 с "автоматом" - из искусственной кожи) водители такси остались тоже недовольны: "Форма неудобная, ткань скользкая - в повороте вылетаешь из них".
Коробку-"автомат" - хотя на Geely EX7 ставят современные 6-ступенчатые АКПП DSI - водители также не оценили:
- Еще тупее при разгоне: еле тянет, а передачи переключает.
- Видели, как на скорости его сносит с дороги? На развороте кренит - уже на 30 км/ч на опрокидывание идет.
Таксисты придирчиво осматривали зазоры на кузове - "новая машина, а кривые", - механизмы закрывания/открывания капота и багажника: "открывается, когда хочет".
Впечатления участвовавших в тест-драйве водителей едино: "Для такси такая машина не подходит - пусть и стоит относительно дешево".
С другой стороны, Geely уже сегодня "бегают" в такси - и пока их владельцы довольны.
- Абсолютно нормальная машина за свои деньги! - поделился мнением с AUTO.Тут водитель Дмитрий Харский из службы 135. Он еще в июне "по желанию, а не из-за каких-то законов" взял себе седан SС7 черного цвета с мотором 1.8 за 34.163 руб. 70 коп. и за это время наездил по заказам уже 30 тысяч км. - Вообще не беспокоит машинка, расход около 8 литров по городу. Претензий по салону нет - на сиденья чехлы надел, но это не потому, что ткань не нравится, а чтобы сохранить ее чистой, такси все-таки, - не по ходовой части.
"Машину в кредит? А если авария и долгий ремонт - чем платить? Другого-то дохода нет"
Производитель "Белджи" совместно с банком-партнером предложили таксистам (как юрлицам, так и ипэшникам) уникальные условия кредитования на покупку Geely: 14-15 процентов годовых в валюте на 3 года, собственные средства - не менее 30% стоимости машины. Обязательно - КАСКО на три года.
За самый дешевый из представленных на тест-драйв автомобилей при таком раскладе таксистам пришлось бы платить за кредит около 920 руб. 50 коп. в месяц (основной долг плюс проценты).
- Плюс - налоги, "автогражданка", КАСКО, топливо, обслуживание, на жизнь оставить... Мы не можем позволить себе новую машину - даже за 13 тысяч - ни за живые деньги, ни в кредит! Взять кредит - огромный риск: а если ДТП? а если поломка? На месяц выпали из работы, а другого-то источника дохода нет! Чем платить?
Поднимали и вопрос обеспечения запчастями: "Мы их потом месяцами из Китая ждать будем?"
- Обеспеченность складских запасов комплектующих и запчастей - 100 процентов, - уверил представитель завода "Белджи" Алексей Кричмар. - Доставка по РБ - 1-2 дня, открываем сервисные центры во всех областных центрах. С точки зрения ремонта наши машины очень удобны - запчасти разложены на минимально возможные составляющие, то есть нет необходимости из-за маленькой поломки переплачивать за весь узел.
Таксисты спрашивали, не снимут ли их с гарантии за самовольную установку таксометров - производитель пообещал в случае массового интереса разработать заводскую систему подключения.
Однако того самого "массового интереса" со стороны таксистов все же не наблюдалось: они критиковали и Geely, и проект закона, который "вынуждает их пересесть с иномарок - да, не новых, но исправных, комфортных и надежных! - на белорусско-китайского "кота в мешке".
Вместе с тем многие участники тест-драйва признавали: если бы из новых одинаковых Geely, например, сформировали таксопарк, то они бы стали работать наемными водителями на этих машинах. Но вкладывать в них свои деньги и "ждать сюрпризов эксплуатации" категорически не хотят.