Подскажите может кто служил по контракту в погран войсках контролёром КПП? Как там вообще? меня интересует служба девушек?
Служил, правда не на КПП. Но по второй работе часто приходилось бывать в ПП "Каменный Лог". С девчонками - пограничницами общался, жена моего коллеги там же работала. Да и отец мой 25 лет на границе отслужил. Поэтому о нюансах службы на КПП знаю кое-что.
Что можно сказать. Собачья работа. При этом не ахти какая высокооплачиваемая. Конечно поболей, чем нянька в саду, но все равно не айс. Именно поэтому сейчас в ПП 80% личного состава в сменах это девушки, женщины. Парни за такие деньги и в таких условиях работать не горят желанием. Сами подумайте. Стоишь сутки на досмотре, либо на пропуске. Дождь, снег, ветер, жара, грубые граждане, очереди, всеобщая нервозность, а ты стоишь и работаешь и всем улыбаться должен при этом. И не важно что у тебя может что-то болеть, женские дела и т.д. и т.п. Служба есть служба. Посему девчонки часто болеют, моя знакомая сильно подстыла и потом были проблемы с зачатием ребенка. Помогло только ЭКО. В итоге перевелась с границы. Получше тем, кто паспорта проверяет, они в теплых боксах сидят, штемпсели ставят. Кстати, между собой контролеров, которые "стоят на шлагбаумах" погранцы называют неграми.
А еще ко всему сказанному прибавьте собственно военную сторону работы: смотры, учения, занятия по боевой, физической, строевой, идеологической и профессиональной подготовке. При этом, никаких снисхождений вам (если будете косячить, ну например, не в ногу на строевом смотре идти), как девушке отцы-командиры делать не будут. В общем работа тяжелая, не зря раньше там 1 месяц службы считался как за 1,5. Правда, эту льготу при исчислении выслуги наше "заботливое" руководство уже отменило. А вообще, военная служба никогда легкой не была. Но служить и Родину защищать кому-то надо.
P.S.: Вот уточнил у своей знакомой по зарплате. Она
старший прапорщик,
11 лет выслуги. Последняя зарплата 4 300 000 зайцев.
P.P.S.: Никого не отговариваю ни к чему не призываю.